Имеете право на отсрочку? Проверьте себя в реестре должников: новации Минобороны
Уже скоро в правилах отсрочки от мобилизации должны произойти новации. В частности, речь идет о расширении онлайн-сервиса в приложении «Резерв+» – планируют увязать «Оберіг» и Единый реестр должников. Поэтому из-за невыплаченного или неизвестного вам долга вам могут отказать в отсрочке. О чем говорится - в вопросах и ответах Коротко про.
1. Над чем работают в Минобороны?
В Минобороны и Министерстве юстиции работают над тем, чтобы увязать реестр военнообязанных и резервистов «Оберіг» с Единым реестром должников. Об этом стало известно из проекта постановления об отчете Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по правовому статусу, медицинскому обеспечению, психологической помощи и социальной защите ветеранов войны, военнослужащих и членов их семей. Речь идет о том, чтобы мужчины, имеющие троих и более детей и не имеющие задолженности по алиментам, могли воспользоваться услугами приложения «Резерв+» для оформления отсрочки онлайн (сейчас такая возможность распространяется только на родителей, трое и более детей которых были рождены в совместном с матерью браке).
Вступивший в силу 18 мая прошлого года закон о мобилизации лишил права на отсрочку многодетных родителей, имеющих задолженность по алиментам хотя бы на одного ребенка. Теперь проверки будут усилены и упрощены из-за взаимосвязи двух электронных систем. По мнению юристов, действие нового правила может распространиться не только на долги по алиментам, но и на все гражданские долги, зафиксированные в Едином реестре должников. Если по военнообязанному есть задолженность, ТЦК будет вправе отказать в предоставлении или пролонгировании отсрочки.
2. Что такое Единый реестр должников?
Это систематизированная государственная база данных о лицах, которые не выполнили свои имущественные обязательства и поэтому могут подлежать ряду ограничений и запретов. К примеру, должникам могут заблокировать банковский счет, запретить покупать и продавать имущество, выезжать за границу, выполнять нотариальные действия.
Данные о должнике вносятся в систему при открытии производства государственным или частным исполнителем. То есть после вступления в силу решения суда о взыскании долга.
Сведения о должниках в реестре открыты и размещаются на официальном сайте Министерства юстиции.
3. Почему следует проверить себя по реестру должников?
Поясним на примере истории, в которую недавно попал известный бизнесмен и волонтер, бывший замминистра по вопросам ВТО Георгий Тука. Он рассказал, что нарушил правила дорожного движения, полиция вежливо выписала штраф. "Но! Выяснилось, что мой автомобиль находится... в розыске государственным исполнителем! Никаких долгов нет, никаких неоплаченных штрафов". Из комментариев к посту выяснилось, что имя и фамилия Георгия Тука содержится в Едином реестре должников по делам об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения. То есть где-то, когда-то ему был выписан штраф, который числится неоплаченным.
– Такие случаи далеко не единичны. Ни одна система не совершенна. Человек мог уплатить этот штраф и об этом забыть, но государственный исполнитель не закончил должным образом производство, и фамилию из реестра не удалили. Часто случается, что штрафы не отражаются в «Дії», и водитель просто не знает, что на каком-то куске дороги камера зафиксировала превышение скорости движения. Есть проблемы с долгами за коммуналку, которые доначисляют, не сообщая об этом владельцу квартиры, с налоговыми отчетностями по ФЛП, – говорит адвокат Алексей Сиротин.
Поэтому юрист советует всем, кто имеет право на продление отсрочки, проверить себя по Единому реестру должников.
- Собственно, такие проверки следует периодически делать всем, потому что последствия внесения в реестр могут быть очень серьезными – от блокировки банковских счетов до ареста имущества. Я знаю историю, когда у человека арестовали квартиру из-за чужого долга в 400 гривен за газ. Государственный исполнитель просто перепутал одну цифру в индивидуальном номере налогоплательщика.
4. Как выйти из реестра должников?
На странице должника в реестре указывается ФИО, контактный телефон и учреждение, через которое можно найти исполнителя производства. Также реквизиты, по которым нужно уплатить долг. Данные об исполнительных производствах по вашему ИНН и контактам судебного исполнителя можно также найти в базе « Опендатабот ».
Надо связаться с исполнителем, узнать у него сумму долга и уточнить реквизиты. Оплатить штраф и отправить исполнителю квитанцию.
Исполнитель в тот же день, как получил подтверждение погашения долга, должен упразднить постановление об открытии производства, после этого сведения о должнике исключаются из реестра. Чтобы проконтролировать это, нужно еще раз проверить себя по реестру. Если персональные данные не исчезли из базы, нужно писать жалобу в Государственную исполнительную службу.
– Жалоба может долго рассматриваться, поэтому люди, как правило, сначала пытаются закрыть вопросы в непосредственном общении с исполнителем. Если вы уверены, что произошла ошибка и вы ничего никому не должны, тоже придется общаться и доказывать все лично. По опыту скажу, что иногда легче заплатить, чем найти понимание из-за ошибки, - констатирует адвокат.
5. Нужно оформлять отсрочку после увольнения из ВСУ?
Да, обязательно. После увольнения из ВСУ, если оно не связано с возрастом или серьезной потерей здоровья, военный переводится в резерв. И подлежит повторной мобилизации, если не подал документы на отсрочку или изменились обстоятельства, дававшие на нее право. Например, один ребенок из троих стал совершеннолетним или умерла мать, за которой сын ухаживал.
- На сегодняшний день оформлять и продолжать отсрочки должны все – люди с инвалидностью, студенты, научные работники. Отсрочка не предоставляется автоматически, – напоминает адвокат. – Не ходатайствовать об отсрочке могут только мужчины в возрасте 60+ и у которых в военно-учетном документе есть отметка об исключении из военного учета.
6. Могут ли уже призывать демобилизованных срочников?
Этой весной истекают сроки отсрочок, которые в 2024 году были предоставлены демобилизованным солдатам срочной службы. После 12 месяцев гражданской жизни они могут быть мобилизованы, если ВЛК сочтет их пригодными. Причем безусловному призыву подлежат также бывшие срочники, которым еще не исполнилось 25 лет, поскольку они считаются не призывниками, а военнообязанными.
Следовательно, если бывший солдат срочной службы имеет право на отсрочку по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, он должен позаботиться о ее оформлении.
7. Кого еще могут лишить права на отсрочку?
На рассмотрение Верховной Рады Кабинет министров внес законопроект, вводящий определенные ограничения в области образования. В частности, отсрочку от мобилизации потеряют студенты профессионально-технических колледжей, поступивших туда после достижения 25-летнего возраста. Также отсрочка не будет предоставляться студентам иностранных вузов, начавших обучение после 24.02.2024 года.
Предлагается предоставлять отсрочку работникам государственных и коммунальных учреждений внешкольного образования (руководителям кружков, спортивных секций), которые работают на основном месте работы не менее чем на 0,75% ставки.