OpenAI заявил о готовности приобрести Chrome
OpenAI заявил о готовности приобрести Chrome
Во время заседания 22 апреля по делу о монополизации поискового рынка компанией Alphabet Inc (Google) руководитель продукта ChatGPT OpenAI Ник Терли заявил, что OpenAI заинтересован в покупке браузера Chrome от Google, если суд примет решение о его принудительной продаже. Антимонопольное дело против Google может коренным образом изменить интернет-рынок и ослабить позиции компании как главного игрока в онлайн-поиске.
Министерство юстиции США вызвало Терли в суд дать показания, сообщает Bloomberg. Во время своего выступления руководитель продукта ChatGPT отметил, что OpenAI хотят создать на базе искусственного интеллекта суперпомощника для людей, но политика Google мешает более глубокой интеграции ChatGPT с поисковой системой. Без доступа к поисковой технологии искусственный интеллект не владеет свежей информацией и начинает галлюцинировать – придумывать ответы. Но Google отказался сотрудничать со стартапом.
«Поисковая технология является необходимым компонентом, — объяснил Терли, почему позиция Google препятствует развитию конкурентных ИИ. — Это уже не суперпомощник, если он не знает текущих фактов или что-то придумывает».
В настоящее время чат-бот OpenAI имеет доступное для загрузки расширение в браузере Google Chrome. Но на этом сотрудничество завершилось. Хотя компания достигла соглашения по интеграции ChatGPT в iPhone от Apple Inc., она не имела успеха с производителями смартфонов Android, сказал он.
Ранее Google признал, что компания начала платить Samsung Electronics Co. в январе за предварительную установку на своих телефонах программы с собственной версией искусственного интеллекта Gemini AI. Настоящее соглашение официально не запрещает производителю работать с другими корпорациями. Но фактически OpenAI не добился значительного прогресса в переговорах с южнокорейской компанией из-за того, что не может предложить такие суммы, как Google.
Терли добавил также, что такие компании на рынке, как Google, могут нас закрыть. Крупные бизнесы, имеющие конкурентные продукты, контролируют поисковые браузеры и магазины приложений. Это может влиять на возможность выбора пользователей.
При условии принудительной продажи, помимо OpenAI, еще многие компании будут претендовать на покупку браузера Chrome. Адвокаты техгиганта заявляют, что продажа нанесет ущерб потребителям, ухудшив качество продуктов Google. И что такой шаг также помешает лидерству США в области технологий.
Дело рассматривает Вашингтонский федеральный суд. С 22 апреля слушания продлятся три недели. Министерство юстиции США выступает против компании Alphabet Inc из-за ее монополизации поискового рынка. Сторона обвинения обвиняет Google в том, что бизнес использует доминирование в сфере поиска для развития и продвижения собственного искусственного интеллекта, который одновременно используется для привлечения еще большего количества пользователей в экосистему компании. Если суд обяжет Google продать свой популярный веб-браузер, это станет первым решением суда о разделе крупной американской компании после кейса AT&T в 1980-х годах.
Как сообщалось ранее, поиск с помощью ИИ все еще не конкурент для классических поисковых систем. Так, по результатам исследования, проведенного компанией-разработчиком программного обеспечения SparkToro, Google Search обрабатывает в 373 раза больше поисковых запросов, чем ChatGPT. В 2024 году у Google получал около 14 миллиардов запросов в день. Это 93,57% рынка. ChatGPT обрабатывал примерно 37,5 миллиона поисковых запросов в день, что дало ему 0,25% доли рынка.