После COVID-19 дети могут иметь три длительных последствия: исследователи назвали, какие именно
После COVID-19 дети могут иметь три длительных последствия: исследователи назвали, какие именно
Исследователи из Школы медицины Перельмана в Университете Пенсильвании выяснили, что дети, переболевшие COVID-19 имеют более высокий риск получить проблемы с почками, кишечником и сердечно-сосудистой системой, пишет MedicalXpress. Исследования проводились в рамках специального проекта Researching COVID to Enhance Recovery (RECOVER) Initiative, в котором охватили более двух десятков учреждений здравоохранения. Эти медицинские центры объединили данные по электронным медицинским записям, начиная с начала пандемии COVID.
Заболевание почек
Исследование показало, что молодые пациенты с положительными тестами на SARS-CoV-2 имели на 17% более высокий риск развития хронической болезни почек второй степени (условно заболевания почек делят на пять стадий, где пятая – критическая – ред.). Кроме того, дети, переболевшие COVID, имели на 35% более высокий риск хронической болезни почек на третьей стадии. Почечная недостаточность у детей возникала в период от одного месяца до двух лет после инфицирования коронавирусом. Анализ, опубликованный в JAMA Network Open, охватил электронные медицинские записи 1900146 человек в возрасте до 21 года.
Пациенты с хронической болезнью почек, которые болели SARS-CoV-2, имели на 15% более высокий риск развития любого из нескольких других неблагоприятных последствий, связанных с почками. В частности, речь идет о значительном снижении скорости почечной фильтрации, диализе или трансплантации почки.
Дети и подростки, перенесшие документально подтвержденное поражение почек во время острой фазы инфекции, также имели на 29% более высокий риск неблагоприятных последствий со стороны почек по сравнению с теми, у кого острого поражения почек не было. Последствия могли возникнуть от трех до шести месяцев после инфицирования коронавирусом.
Проблемы с кишечником
В другом исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, исследовались желудочно-кишечные проблемы, такие как боль в животе, диарея и синдром раздраженного кишечника. Всего исследование охватило 1576933 детей и подростков.
Пациенты, которые имели положительный результат теста на SARS-CoV-2, по сравнению с получившими отрицательный результат получили на 25% повышенный риск развития по крайней мере одного желудочно-кишечного симптома или расстройства в острой фазе. Кроме того, больные COVID имели на 28% повышенный риск в «хронической фазе». Последствия могли проявиться от шести месяцев до двух лет после положительного теста SARS-CoV-2.
Сердечно-сосудистые заболевания
Исследователи обнаружили, что люди с инфекцией SARS-CoV-2 имеют значительно более высокий риск развития одного или нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмии, воспаление сердца, боль в груди, сердцебиение и гипертонию. Эти риски были повышены независимо от того, был ли у пациента врожденный порок сердца. Такие риски возрастали одинаково – примерно на 63% – как у детей с врожденным пороком сердца, так и без нее. Ученые исследовали острые сердечно-сосудистые проблемы у 1213322 педиатрических пациентов, а результаты были опубликованы в Nature Communications.
Напомним, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили о том, что COVID, перенесенный женщиной во время беременности, может повлиять на развитие плода. Заболевание может быть связано с развитием аутизма у ребенка.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!