Президент Федерации биатлона Иван Крулько: о новых звездах сборной, «уроках биатлона в школах» и подготовке к ОИ
За окном апрель, а это значит, что можно уже говорить о завершении соревновательного сезона в биатлоне. Наш любимый зимний вид спорта, в котором Украина вырывалась в лидеры, где мы привыкаем к местам на пьедесталах и даже олимпийским медалям.
О нынешнем его состоянии в эксклюзивном интервью для читателей Коротко про рассказал президент Федерации биатлона Украины Иван Крулько.
Тренерские штабы останутся без изменений
- Иван, как вы оцениваете работу тренерского состава в этом сезоне? В частности, Николая Зоца и Надежды Беловой?
– Возвращение Надежды Беловой на должность старшего тренера мужской сборной стало, по моему мнению, правильным и своевременным решением. Ее опыт и подход к работе оказали положительное влияние на команду. Следует отметить, что в последнем сезоне мы наблюдали постепенное улучшение результатов. Возвращение квоты у 5 спортсменов и итоговое 8-е место в зачете Кубка наций – подтверждение этому.
В женской команде свою работу продолжит Николай Зоц. У нашей женской сборной есть все шансы улучшить результаты и пройти смену поколений. Главное - дать молодым спортсменкам время для становления и обретения опыта.
Учитывая предстоящий олимпийский сезон, президиум Федерации биатлона Украины принял решение сохранить действующий состав тренерских штабов - считаю этот формат пока оптимальным.
У нас появятся новые звезды
– Как вы оцениваете выступления ветеранов в этом сезоне - Пидручного и Джимы?
- Дмитрий Пидручный и Юлия Джима завершили сезон в 20-ке лучших мира и проявили лидерские качества. Дмитрий завершил сезон на 19-м месте в общем зачете Кубка мира, а Юлия - на 17-й позиции. Дмитрий трижды попадал в цветочную церемонию на этапах Кубка мира. А на чемпионате мира в швейцарском Ленцергайде Юлия показала рекордный личный результат – пятое место. У меня большие надежды на лидеров сборной на Олимпиаде 2026 года.
– В женской сборной интересная ситуация: появилась талантливая молодежь – Дмитренко, Городная, Меркушина-младшая. Как оцениваете их сезон? Каков потенциал этой группы?
- Если говорить о молодежи, то я, в первую очередь, хотел бы отметить Кристину Дмитренко. Она совсем недавно пришла в основную команду, но очень быстро доказала, что готова быть ее полноценной частью. Это огромный шаг для спортсменки, и она с этим справилась, выйдя из затянувшегося на несколько лет периода спада.
Отдельных слов заслуживает и Елена Городная. Ее выступления в конце сезона – это приятная неожиданность для всех нас. Она показала характер, выдержку и доказала, что способна расти дальше. Если честно, очень хочется верить, что для нашей женской сборной рождается новая яркая звезда.
На юниорском чемпионате мира единственную медаль для Украины добыла в борьбе Александра Меркушина - очень талантливая и перспективная спортсменка. И то, что она вместе с Еленой Городной получила шанс выступать в команде А на этапах Кубка мира, это не просто аванс, это результат ежедневной работы.
– Что скажете о выступлениях Виталия Мандзина и Антона Дудченко? Довольны их прогрессом?
– Знаете, в таком виде спорта, как биатлон, стабильность – это настоящая ценность. И в этом сезоне меня очень радовало, как уверенно держал свою планку Антон Дудченко. Это важно для всей мужской команды иметь такого надежного спортсмена в обойме.
Порадовал Виталий Мандзин, который в прошлом сезоне был еще юниором, но провел весь сезон во взрослой сборной, будто давно там был, и громко о себе заявил. Его четвертое место в индивидуальной гонке – это серьезный показатель. А когда даже такой спортсмен, как Йоханнес Бьо, отметил его выступление - это уже уважение и признание на международном уровне. Я поздравляю Виталия с высоким итоговым 31-м местом в общем зачете - это мощный результат, как для его возраста и опыта.
И не могу не упомянуть Богдана Борковского. Он хорошо себя проявил в этом сезоне, хотя, к сожалению, из-за ограничений с квотой не имел возможности выступать на Кубке мира. Но я уверен – у него еще все впереди. Это наш резерв, наше будущее. Главное, правильно совместить опыт опытных спортсменов с талантом молодежи, и тогда команда будет только прибавлять в силе.
Опытный Дмитрий Пидручный - одна из главных надежд Украины на предстоящей Олимпиаде. Фото: gettyimages.com
"Урок биатлона" и программа "Первый тренер"
– Вы уже более двух лет возглавляете федерацию. Что, по-вашему, удалось реализовать за это время? А что не удалось и почему?
– Одна из главных инициатив для меня – это развитие массовости в биатлоне, чтобы количество привлеченных переходило в качество и увеличивало конкуренцию. Мы ввели "урок биатлона", действующий в 50 школах по всей стране. Конечно, без поддержки Министерства образования и науки Украины и Министерства молодежи и спорта мы не справились бы. Искренне благодарен этим министерствам за то, что поддержали идею и способствовали ее реализации, в частности, в части закупки оборудования.
– Вы уже привлекли биатлон в 50 школ. Какие результаты имеет эта инициатива? Будет она эффективна в поиске будущих звезд?
– Как уже упоминал, это масштабная идея. В прошлом году стартовали с 50 школ, в этом планируем добавить еще 50. Хотим, чтобы это была государственная программа. Речь идет не только о популяризации биатлона, но и о патриотическом воспитании: обучении стрельбе, культуре обращения с оружием. Возможно, в будущем в Украине будет разрешено владение короткоствольным оружием, поэтому важно подготовиться.
– А что это за программа "Первый тренер"?
– Также мы запустили программу "Первый тренер". Эта инициатива мотивирует детских тренеров искать молодые таланты. Суть в том, что тренер, нашедший и подготовивший попавшего в сборную спортсмена, заключает контракт с ФБУ и получает премии за каждую его победу.
В конце сезона Артем Тищенко, Виталий Мандзин, Антон Дудченко и Дмитрий Подручный завоевали бронзу в мужской эстафете на Кубке мира. Фото: ФБ Иван Крулько
Есть идеи по возобновлению и строительству новых биатлонных арен
– Каково сейчас состояние спортивной инфраструктуры в Украине? Особенно той, что вблизи границы с Россией?
– Не секрет, что инфраструктура в критическом состоянии. Враг регулярно обстреливает территорию. В 2022 году они полностью уничтожили нашу базу в Чернигове. Мы запустили инициативу по сбору средств на ее восстановление. Надеюсь, что в этом году начнем проектировочные работы – эскиз будущей базы уже готов.
У Черниговской базы есть традиции, там есть тренеры, и мы хотим, чтобы именно там вырастали новые звезды биатлона.
– Где сейчас тренируются члены сборной и молодежь?
– Дети тренируются в ДЮСШ, есть возможность использовать биатлонную базу в Буковеле, а также базу в Сянках. Основной состав сборной проводит сборы и тренировки и в Украине, и за границей.
– Есть ли у федерации планы по строительству новых тренировочных комплексов?
– Моя работа предполагает развитие инфраструктуры. Прежде всего нужно создать условия там, где есть благоприятный климат. В Буковеле есть амбиция подготовить арену к приему международных соревнований. Но война России против Украины, безусловно, привела к сокращению расходов на подобные проекты.
Кроме того, есть идеи по созданию новых биатлонных арен, в том числе частных.
– Какие задачи ставите перед собой сейчас?
– Моя главная задача – создать все условия для развития биатлона в Украине, в частности для резерва, количество которого нужно увеличивать.
Результаты Олимпиады станут для нас показателем, как двигаться дальше
- Какие ожидания от мужской и женской команд на Олимпиаде?
– Не хочу загадывать вперед. Как я уже сказал, наша задача - бороться в каждой гонке за самые высокие места и пытаться завоевать медали. Сезон был предолимпийским, и мы увидели, что наши спортсмены могут и хотят побеждать. Бронзовая медаль в классической эстафете на кубке мира в чешском Нове-Место – подтверждение, что можем.
На юниорском чемпионате мира единственную медаль для Украины добыла в борьбе Александра Меркушина. Фото: ФБ Иван Крулько