Что не так в «мирном плане» Трампа: мнение экспертов
Переговоры о мирном урегулировании в Лондоне оказались под угрозой срыва еще до их начала. Вслед за отказавшимся принимать в них участие госсекретарем США Рубио от поездки в Лондон решили воздержаться и первые лица ключевых стран ЕС (министры иностранных дел Британии, Франции и Германии).
Одна из вероятных причин демарша – очевидное несогласие украинской стороны с так называемым «мирным планом» Трампа. Именно его детали американский президент обещал сделать публичными до конца недели (дедлайн наступает в воскресенье, 29 апреля).
Коротко про - по пунктам в возможном плане американского президента (в прессе его называют «одностраничным»), и мнение экспертов, где в нем те «красные линии», которые Украина не переступит ни при каких условиях.
План официально не представлен
Приступая к анализу, важно подчеркнуть – официально план Трампа до сих пор не был представлен. Пока это предположения прессы, основанные на инсайдерской информации из Белого дома, утечек от источников из Республиканской партии, высказываний самого Трампа на митингах и пресс-конференциях и заявлений лидеров его команды.
Вероятно, что именно после переговоров в Лондоне и в случае их позитивного результата стоило ждать какой-то конкретики и от президента США. Ведь он спешит отчитаться об успехах накануне 100 дней со своей инаугурации (30 апреля). Пока этого не случилось, для анализа остается лишь аналитика западных СМИ (например, Politico, NYT, CNN, The Hill). Что же входит в «Семь пунктов мирного плана Трампа»?
Прекращение огня и начало прямых переговоров между Украиной и Россией
Это первый пункт, и предполагается, что с договоренности об этом и начнется диалог о мирном урегулировании. Цель - остановить боевые действия и создать условия для дипломатического диалога. Ко всему прочему прекращение огня - это основная идея, продвигаемая Трампом еще со времен предвыборной президентской гонки.
Солидарен в этом и президент Украины Владимир Зеленский. На брифинге 22 апреля он еще раз высказался по этому поводу.
- Если россияне завтра будут не просто готовы к прекращению огня, а прекратят огонь, мы готовы садиться за стол переговоров. – сказал он.
Признание Крыма частью России и статус других оккупированных регионов
Тот пункт, где ситуация заходит в тупик. Украина никогда не согласится на потерю территорий.
- Это наша территория, территория народа Украины. Здесь не о чем говорить - это вне нашей Конституции. Как только мы начинаем говорить о Крыме, о наших суверенных территориях, мы заходим в формат затягивания войны – именно этого хочет Россия, – категоричные слова Зеленского на брифинге 22 апреля, которые, возможно, и предопределили отказ Рубио от поездки в Лондон.
Эксперты поясняют позицию президента следующим образом.
- В плане Трампа речь идет о том, что Украина де-факто никогда не признает оккупацию Крыма, но юридически закроет на это глаза. Президент Зеленский не раз говорил о том, что военным способом мы не сможем вернуть эти территории. А будем возвращать их политико-дипломатическим путем. Но что касается фактического отказа от Крыма, то это однозначно "красная линия" для Украины, которую она никогда не перейдет. Ни один из украинских президентов или политиков на это никогда не пойдет, потому что это равняется политическому самоубийству, – считает эксперт-международник Игорь Рейтерович.
Замораживание текущей линии фронта
Предполагается фиксация текущей линии фронта без возврата оккупированных территорий с созданием демилитаризованной зоны вдоль неё. Как это может быть организовано на практике, пока неизвестно.
Создание демилитаризованной зоны, контролируемой миротворцами
Предполагается, что эта зона будет патрулироваться войсками Великобритании и других европейских стран, без участия США. Против присутствия военных из стран НАТО на территории Украины категорически выступает Кремль. Поэтому обсуждается вариант миротворцев из нейтральных стран, например, Турции, Бразилии или Индии. Не отсекается и идея миссии ООН.
- Все, что говорит Трамп – очень далеко от реальности. Это же касается и миротворцев. Где они будут размещаться, какой их будет функционал? А если по ним «прилетит» баллистика «Искандер М»? Что касается миротворцев из ООН, то Россия однозначно наложить на это вето. Так что такая идея – «мертвая», – сомневается в реальности идеи военный эксперт Александр Коваленко.
Отказ Украины от вступления в НАТО
Позиция Трампа в этом вопросе однозначна, он уже несколько раз публично выступал против членства нашей страны в Альянсе. К тому же это одно из основных требований Кремля, и с ним Запад в сегодняшней ситуации вынужден считаться.
- Это тот компромисс, который может быть принят. И уже несколько последних месяцев в Киеве говорят, что в ближайшее время мы не станем членом НАТО. Более того, об это говорят все наши союзники на Западе. Так что это, скорее всего, будет принято всеми сторонами. К сожалению, сейчас сложилась такая политическая конфигурация, согласно которой многие западные страны не хотят видеть Украину в НАТО. США, Германия против этого. И это нужно принять как данность, – предполагает эксперт-международник Украинского института будущего Илья Куса.
Впрочем, взамен Украина может продолжить процесс ускоренной интеграции в Европейский Союз. Не НАТО, но что-то.
Гарантии безопасности для Украины
Обращается внимание на то, что США в будущем никак не собираются гарантировать безопасность Украины. Идея сводится к тому, чтобы возложить эту миссию на страны ЕС. Но без поддержки США Лондон, Париж и Берлин пока к такой перспективе относятся, мягко скажем, прохладно.
- Обещания Трампа о безопасности Украине - это полностью абстрактные вещи. Они не имеют смысла, потому что нет никакой конкретики – что будет делаться в случае агрессии? А раз этого нет, то, по сути, это второй Будапештский меморандум – никакой конкретики. И нам не стоит ожидать чуда, что западные партнеры будут нас защищать при помощи силы. Этого не будет. Потому что это есть риск глобальной войны, которой Запад панически боится, – говорит политолог Владимир Фесенко.
Постепенное снятие санкций с России
В случае выполнения условий плана предполагается снятие международных санкций с РФ. Что важно – делать это планируют поэтапно. На каждое положительное действие со стороны Кремля будут сниматься некоторые ограничения США и странами ЕС. При этом ключевая позиция в этом как раз у европейских стран. Их доля в санкционных действиях гораздо больше, чем у Белого дома.