Центр Карнеги: Путин может согласиться на "Стамбул минус", но есть одно условие
Центр Карнеги: Путин может согласиться на "Стамбул минус", но есть одно условие
Российский диктатор Владимир Путин готов будет принять "позорный мир" в формате "Стамбул минус" с рядом компромиссов, в том числе сохранением антироссийских властей в Киеве, "гарантией" невступления в НАТО и отсутствием демилитаризации Украины. Однако у него будет одно ключевое условие, считает старшая научная сотрудница Центра Карнеги Татьяна Станова.
Она указывает, что Путин не отказывается от максималистских требований, а его главной мотивацией является то, чтобы Трамп был доволен Москвой и получение геополитической выгоды от урегулирования войны. Станова отмечает, что последнее время показало, что "Трамп на стороне России" дает значительные геополитические рычаги влияния, в то же время Москва не отказывается от своих целей в Украине.
"Любое соглашение будет тактическим маневром — инвестицией в переходный период, в течение которого Украина будет вынуждена прекратить сопротивление. Ключевым требованием, не подлежащим обсуждению, будет прекращение Западом поставок оружия в Украину, а также другие условия, которые не дадут Киеву укрепить свою военную мощь во время паузы", — считает старшая научная сотрудница Центра Карнеги.
По ее словам, Путин считает руководство Украины неспособным выполнять такие обязательства, а внутренние потрясения неизбежны. Глава Кремля убежден, что со временем у Москвы будет военная или другая возможность сделать "дружественную Украину". В то же время он не питает иллюзий относительно того, что Европа займет более враждебную позицию, чем хотели бы американцы, что делает вероятной новую эскалацию.
Однако теперь Путин сможет получить Крым, "законный" контроль над захваченными территориями, гарантии нерасширения НАТО, смягчение санкций и прекращение поставок оружия Западу в Украину. Без последнего он не сочтет соглашение приемлемым, говорит Станова.
"В конце концов, это было бы очень плохим соглашением для Путина в сравнении с его амбициями в Украине (хотя и еще худшим для Украины) и это было бы позорным миром в глазах ультрапатриотов, создавая внутренний вызов с точки зрения презентации (хотя он может справиться). Тем не менее, он может решить зафиксировать достижения на этом этапе, считая, что Украина все равно обречена и что он в конце концов достигнет своих целей", — резюмирует она.
Напомним, сегодня в переговорах в Лондоне должны были участвовать главы МИД Украины, Британии, Германии, Франции и госсекретарь США. Последний, по данным СМИ, отказался ехать в британскую столицу после слов президента Владимира Зеленского об отказе в признании оккупированного Крыма частью России. Теперь, по словам главы МИД Британии Дэвида Лемми, встреча перенесена.