Европарламент поддержал программу укрепления оборонной промышленности и расширение поддержки Украины
Европарламент поддержал программу укрепления оборонной промышленности и расширение поддержки Украины
Европарламент сделал важный шаг на пути к укреплению европейского оборонного потенциала, утвердив законодательную позицию по новой Европейской программе оборонной промышленности (EDIP). Профильные комитеты - по вопросам промышленности, исследований и энергетики, а также по безопасности и обороне - одобрили соответствующий проект, направленный на наращивание производства вооружений, усиление внутреннего рынка оборонной продукции и увеличение поддержки Украины, пишет DW.
Программа EDIP, предложенная Еврокомиссией в марте прошлого года с бюджетом в 1,5 млрд евро, предусматривает финансирование проектов, которые минимум на 70% состоят из компонентов, изготовленных в странах ЕС или ассоциированных государствах. Такой подход должен уменьшить зависимость Евросоюза от сторонних поставщиков вооружения и способствовать реализации принципа «покупай европейское» в рамках оборонного рынка. Программа также стимулирует многонациональную кооперацию: чтобы получить финансирование, проекты должны привлекать не менее шести стран-членов ЕС или четыре государства, непосредственно находящихся под высоким риском военных угроз.
К последним относится Украина. Поэтому отдельным блоком программы предусмотрено усиление поддержки Украины. Европарламент принял положение, которое создает финансовый инструмент для модернизации украинского оборонного сектора. Согласно позиции депутатов, эти инвестиции должны способствовать как развитию производства оборонной продукции в Украине, так и расширению ее закупок Европейским Союзом. Речь идет не только о поставках для нужд Украины, но и об интеграции украинских производителей в общеевропейские цепи поставок.
По словам докладчика комитета по вопросам безопасности и обороны, французского евродепутата Рафаэля Глюксмана, решительная реакция Европарламента является ответом на угрозы со стороны России. «Мы должны действовать единым фронтом, с амбициями и стратегической решимостью. Инвестировать вместе, развивать общие военные возможности и координировать расходы на уровне ЕС - это единственный путь вперед. Время положить конец нашей зависимости от внешних поставщиков», - отметил он.
Реализация программы EDIP является частью более широкой оборонной стратегии Евросоюза, которая требует окончательного одобрения со стороны Совета ЕС. Законодательный акт закрепляет механизмы совместного финансирования, технологической интеграции и усиления стратегической автономии оборонного сектора ЕС.
Напомним, директор Центра международных финансовых исследований при Институте Киля Кристоф Требеш во время онлайн-дискуссии «Государственные финансы Украины на третьем году войны» привел оценки относительно того, как ЕС может поддержать Украину. Европейский Союз имеет потенциал полностью компенсировать потерю финансовой поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов, если Вашингтон прекратит оказание помощи. Для этого, по подсчетам немецких аналитиков, достаточно было бы увеличить вклад стран ЕС на 0,21% их совокупного годового ВВП - с 44 до 82 миллиардов евро.
По словам эксперта, подобное увеличение финансового участия не представляет чрезмерной нагрузки для стран ЕС. «Мы не говорим об огромных суммах. В масштабах общего бюджета это скорее «побочная статья», чем значительные усилия», - отметил Требеш.