Капитуляция Трампа перед Москвой закладывает основы для будущего конфликта — The Telegraph
Капитуляция Трампа перед Москвой закладывает основы для будущего конфликта — The Telegraph
Предложение Дональда Трампа по поводу прекращения войны в Украине может быть многими вещами, но это, безусловно, не мирный план. Это план продолжения войны. Капитуляция, предательство, умиротворение, отказ от обязательств — именно такие слова лучше всего описывают это возмутительное мирное соглашение, которое администрация Трампа сейчас навязывает Европе.
Вместо того, чтобы попытаться устранить фундаментальные причины конфликта, а именно неспровоцированное вторжение России в суверенное государство, Трамп и его группа союзников пришли к выводу, что лучший способ достичь мира в Украине — это вознаградить Владимира Путина за его откровенную военную агрессию, считает Кон Кофлин, редактор по вопросам обороны и международных отношений в газете The Telegraph.
Редактор добавляет, что это, безусловно, является сутью условий, представленных в одностраничном документе, переданном западным дипломатам, которые встречались вчера, 23 апреля, в Лондоне. В нем предлагается разрешить Путину сохранить почти всю украинскую территорию, которую он захватил с момента своего первого вторжения в Украину в 2014 году, не давая украинцам — безусловно, невинной стороной в войне — почти ничего вместо этого.
Безусловно, самым возмутительным предложением, которое Трамп назвал своим "окончательным предложением", является то, что в обмен на прекращение Россией боевых действий вдоль нынешней линии фронта Вашингтон согласится де-юре признать российский контроль над Крымом.
Кроме того, Россия фактически получит признание со стороны Вашингтона всех территорий на востоке Украины, которые Москва незаконно аннексировала за последнее десятилетие.
"Эта уступка не только вознаграждает десятилетние военные усилия Путина, направленные на уничтожение независимости Украины; она является грубым нарушением одного из ключевых принципов послевоенного международного порядка, который определяет, что суверенная целостность любого государства является нерушимой", — пишет Кофлин.
Если России позволят грубо нарушить один из основополагающих принципов международного права, что остановит Китай от захвата Тайваня или Аргентину — от претензий на Фолклендские острова? Капитуляция Трампа перед Москвой вовсе не является залогом будущего мира, она закладывает основы для будущего конфликта.
Трамп также предлагает Путину некоторые важные стимулы для согласия на соглашение, такие как отмена действующих американских санкций с 2014 года и предложение будущего экономического сотрудничества в энергетическом и промышленном секторах.
"Почти не верится, что Трамп, вступивший в должность, пообещав положить конец конфликту в Украине за "24 часа", мог подготовить документ, который является не только глубоко несовершенным, но и представляющим такую откровенную угрозу миру во всем мире", — пишет редактор.
Путин, без сомнения, представит это соглашение — если согласится на него — как оправдание своей войны против Украины, которая уже унесла сотни тысяч жизней и превратила большие части страны в непригодные для жизни.
Кофлин добавляет, что еще важнее — это позволит истощенным российским войскам перегруппироваться и готовиться к новым агрессивным действиям против стран Европы, будучи уверенными, что даже в случае нападения на страны-члены НАТО, им не грозит американский военный ответ.
"Учитывая открытое пренебрежение этой администрации к европейским проблемам, которое проявилось в том, что госсекретарь США Марко Рубио и Уиткофф в последнюю минуту отказались от участия во вчерашних переговорах в Лондоне, посвященных мирному предложению, европейские лидеры должны последовать примеру Украины и признать, что США больше нельзя доверять в вопросе защиты их интересов", — считает редактор.
Судя по первой реакции украинского президента Владимира Зеленского на предложение Трампа, Украина, вероятно, придет к выводу, что лучше продолжать воевать, чем испытать национальное унижение от сдачи своей территории России.
Ранее Дональд Трамп заявил, что не исключает встречи с российским диктатором Владимиром Путиным после запланированной поездки в Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, которая должна состояться в следующем месяце. Эти страны выступают посредниками в переговорах между Россией и Украиной, в частности по освобождению пленных.