«Искусство заключать сделки» Трампа сталкивается с глобальной реальностью
«Искусство заключать сделки» Трампа сталкивается с глобальной реальностью
Книга Дональда Трампа «Искусство заключать сделки» начинается с утомительного описания недели из жизни Дональда Трампа — агрессивного игрока на рынке недвижимости. Он постоянно в движении, непрерывно говорит по телефону и заключает с большим бизнесом одно соглашение за другим.
Президент надеялся, что первые 100 дней его второго срока ознаменуются таким же мощным потоком соглашений, как в знаковом для его идеологии тексте.
Но Трамп смягчил риторику относительно торговой войны с Китаем; отступил в вопросе взаимных пошлин по отношению к десяткам других стран; и быстро теряет терпение относительно войны в Украине, которую, по его обещаниям, должен был завершить через 24 часа.
Соглашения оказываются значительно сложнее, когда речь идет не о небоскребах или казино, а о целях экономики, авторитете влиятельных иностранных лидеров и национальном суверенитете, говорится в материале CNN.
Взгляд Трампа на любую политическую проблему как на стратегию «выигрыш-проигрыш» доминирует в его возвращении в Белый дом — и уже принес ему несколько формальных побед.
В частности, он понял, как использовать широкие полномочия президента инструментом давления. Угрожая отзывом допусков к секретной информации, он добился уступок некоторых ведущих юридических фирм.
Благодаря обещаниям миллиардных вливаний государственных средств он повлиял на ряд ведущих университетов. Все это вызывает серьезные вопросы с точки зрения морали и конституции. Но главное для Трампа – зафиксировать очередную «победу».
Бизнес-партнеры Трампа понимают его игру. После телефонного разговора в стиле «Искусства заключать сделки» с генеральным директором Apple Тимом Куком президент предложил компании Apple освобождение iPhone от 145% китайских пошлин.
Однако он сталкивается с тем, что геополитика и глобальные торговые переговоры имеют мало общего с продажей недвижимости.
Китай и Украина сопротивляются давлению Трампа.
Поток масштабных торговых соглашений, который, по словам команды президента, должен появиться после 90-дневной паузы в действиях тарифов, пока не материализовался.
Китай отказался играть по правилам принуждения.
И, несмотря на растущее возмущение Трампа, президент Украины Владимир Зеленский до сих пор не согласился принять жесткие условия США для прекращения войны, развязанной президентом России Владимиром Путиным — на которого подобного давления не оказывается.
Если Трампу удастся заключить справедливое мирное соглашение по Украине, это потенциально спасет десятки тысяч жизней и положит конец трехлетней жестокой войне. Если он сможет перебалансировать торговлю между США и Китаем, это отчасти исправит экономическую несправедливость, возникшую в опустошенных глобализацией промышленных регионах.
Ни одна из этих инициатив не завершена. Но все они испытывают на прочность главный миф о Трампе как гениальном переговорщике, лежащий в основе его политической привлекательности.
Сам Трамп в этом году довел свою логику до крайностей, когда предложил переселить более двух миллионов палестинцев из Газы — территории, разрушенной израильской войной против ХАМАСа. Он обещал, что такая этническая чистка позволит США построить «Ривьеру Ближнего Востока», несмотря на достоинство и суверенитет палестинского народа.
Неудивительно, что его попытки достичь мира на Ближнем Востоке зашли в тупик.
Трамп делает шаг назад в торговой войне с Китаем
Президент Китая Си Цзиньпин не ведет дипломатию по телефону. Пекин предпочитает формальные, тщательно подготовленные переговоры на низших уровнях между чиновниками до встречи лидеров. Это означает, что с самого начала подход Трампа к торговой войне с Китаем был сомнительным — как и сама идея, что Си пойдет на уступки после унижения в виде введенных Трампом 145% пошлин.
Политический курс Си направлен на переформатирование мирового порядка, который он считает несправедливо сложившимся под влиянием США.
В последние 20 лет все американские президенты сталкивались с отказом Китая открывать рынки для американских товаров, а также с проблемами вроде кражи интеллектуальной собственности. Возможно, запугивание Пекина дало бы результат 25 лет назад. Но ныне Китай — это сверхдержава, способная нанести США такой же ущерб, который терпит сама.
«Думаю, китайцы чувствуют себя удовлетворенными. Мы ввели тарифы – Китай ответил собственными. И сейчас именно Соединенные Штаты, похоже, идут на уступки. С точки зрения Пекина – все идет по плану», – сказал Ричард Гаас, почетный президент Совета по международным отношениям, в эфире CNN.
Отказ Китая уступить был предсказуемым, хотя Белый дом, очевидно, не имел достаточной экспертизы по Китаю и выглядел удивленным.
«Если США действительно стремятся к договоренности, они должны прекратить угрозы и шантаж и искать диалог на основе равенства, уважения и взаимной выгоды. Требовать соглашения, оказывая чрезмерное давление — это не тот подход, который работает с Китаем. И он просто не сработает», — заявил спикер МИД Китая Го Цзякун в среду.
Заявления Трампа во вторник и среду, что тарифы не останутся на уровне 145%, и что он не будет играть с Си «жестко», стали очевидным изменением акцентов со стороны администрации, ранее настаивавшей на необходимости личного телефонного разговора с китайским лидером.
Это произошло на фоне политического давления внутри США — в частности, из-за падения фондового рынка, вызванного тарифной политикой Трампа, ударившей по пенсионным сбережениям многих американцев. Следующие промежуточные выборы уже начали пугать республиканцев. Трамп недавно встречался с генеральными директорами компаний, предупредившими о перебоях в цепях поставок, если пошлины сохранятся. По новому опросу Pew Research, опубликованному в среду, рейтинг одобрения президента упал до 40% — на семь пунктов меньше, чем в феврале.
Китай, возможно, извлек уроки из предыдущего раунда тарифной войны, завершившегося тогдашним отступлением Трампа. В этом месяце президент приостановил введение взаимных тарифов по десяткам стран только через несколько часов после их вступления в силу. Он признал, что внимательно следил за тревожными сигналами с долгового рынка, поскольку доверие к США как надежному инвестиционному направлению оказалось под угрозой.
Белый дом сохранил лицо, утверждая, что десятки стран выстраиваются в очередь с выгодными торговыми предложениями. Но до сих пор ни одно окончательное соглашение не было заключено. Настоящие торговые договоры обычно занимают несколько лет переговоров, поскольку требуют от политиков болезненных уступок по вопросам, влияющим на мощные внутренние группы.
Например, США настаивают, чтобы Европа открыла свой рынок для американского мяса, выращенного с использованием гормонов — уступка, которую лидерам ЕС будет очень сложно объяснить своим избирателям.
Несмотря на все это, Трамп и дальше убежден, что его «прекрасные отношения» с Си помогут быстро заключить соглашение.
«Все хотят стать частью того, что мы делаем», — сказал он журналистам в среду.
Однако уже через несколько часов министр финансов Скотт Бессент, которому приписывают авторство отказа от жесткой тарифной политики, назвал менее оптимистичные сроки. Он прогнозирует два-три года для полного перебалансирования торговых отношений — и это при условии, что Пекин пойдет на сотрудничество.
Белый дом настаивает, что политика Трампа уже работает. В администрации регулярно публикуют списки новых инвестиций в США. Некоторые страны действительно используют эти потоки, чтобы произвести впечатление на президента. Но это также может свидетельствовать о попытке задобрить его громкими заголовками без изменения сущности торговых отношений.
Между тем многие поклонники Трампа продолжают верить в его мифическое искусство переговоров.
«Трамп – чрезвычайно стратегический переговорщик. Он самый лучший в этом деле. В конце концов, Китай сядет за стол переговоров, и США выйдут победителями, потому что ситуация сейчас крайне несправедлива», — сказал бывший советник президента Стивен Мур в эфире CNN.
Украина сопротивляется давлению США
Попытки Трампа навязать Украине свое видение мира оказались не менее безуспешными, чем торговые войны. Как и в случае с Китаем, его подходы иногда игнорируют политические реалии, с которыми сталкиваются иностранные лидеры.
Президент, например, выразил в среду недовольство Зеленским из-за отказа подписать соглашение, предложенное США, которое фактически закрепляет за Россией ряд достижений, при этом подрывая суверенитет Украины.
«Ситуация для Украины критическая — он может избрать мир или еще три года борьбы, потеряв всю страну. Мы очень близки к соглашению, но мужчина, у которого нет козырей, должен это наконец-то понять», — написал Трамп в Truth Social.
В четверг Трамп раскритиковал и российского президента, заявив, что он «недоволен» после самого масштабного за девять месяцев ракетного удара России по Киеву.
Пресссекретарь Белого дома Кэролайн Левитт сказала, что «терпение президента на грани». Она добавила: «Он хочет, чтобы это уже наконец-то завершилось».
Трамп возмущен отказом Зеленского признать российским Крым – регион, который Путин незаконно аннексировал в 2014 году.
Юрий Боечко, председатель благотворительной организации «Hope for Ukraine», пояснил, что такая уступка политически невозможна для Зеленского.
«Это возможно только путем внесения изменений в Конституцию Украины, а для этого нужно провести референдумы, получить одобрение Верховной Рады, а также решение Конституционного Суда. Украинский парламент никогда не ратифицирует передачу территории оккупантам, и украинский народ за это не проголосует», – сказал он.
Давление США усилилось в последние недели, когда Трамп все больше приблизился к позициям России. Этому способствовали частые визиты спецпредставителя США Стива Виткоффа в Путин. Администрация также ведет переговоры об использовании украинских месторождений редкоземельных металлов, что вызывает обвинения в экономическом колониализме уязвимого государства.
Трамп раздражен Украиной и убежден, что Путин готов к соглашению — несмотря на отсутствие доказательств готовности России отказаться от своей цели уничтожить украинскую независимость.
«Я думаю, Россия готова. Думаю, у нас есть соглашение с Россией», — сказал Трамп в среду в Овальном кабинете, снова демонстрируя сочувствие к агрессору, а не к жертве.
В начале «Искусства заключать сделки» Трамп писал, что другие люди пишут поэзию или создают картины, а его искусство — это заключение сделок.
Мир теперь спрашивает: а не утратил ли он это искусство?