Последнее, к чему стремится администрация Трампа, — это возвращение к "нормальности" — Atlantic Council
Последнее, к чему стремится администрация Трампа, — это возвращение к "нормальности" — Atlantic Council
Уоррен Гардинг, дружелюбный, хоть и незаметный республиканский сенатор из Огайо, выиграл президентские выборы в США в 1920 году под лозунгом "возвращение к нормальности". Это стало своеобразным успокоением для американского электората после авантюризма президента Теодора Рузвельта, участия США в Первой мировой войне и неудачного послевоенного идеализма президента Вудро Уилсона. Гардинг получил более 60% голосов избирателей.
"Америка сегодня требует не героизма, а исцеления, не чудодейственных средств, а нормальности; не революции, а восстановления; не волнения, а уравновешивания; не вмешательств, а покоя; не драматического, а бесстрастного", — считал Гардинг.
Фредерик Кемп, президент и главный исполнительный директор Atlantic Council услышал отголоски идей Уоррена Гардинга в выступлении Валдиса Домбровскиса — латвийца и вице-президента Еврокомиссии — во время его визита в Атлантический совет вчера, 23 апреля. Домбровскис выступал в защиту предсказуемости, которую можно считать "скучной", но стабильной. В своей речи он лишь раз вспомнил Дональда Трампа, однако подчеркнул те ценности, которые Европа давно считает общими с США — стабильность, умеренность и последовательность в политике.
"Наши фундаментальные ценности — личные свободы, демократия и верховенство права — авторитарные режимы часто изображают как слабость, чтобы этим воспользоваться", — сказал Домбровскис, также выполняющий роль торгового переговорщика ЕС на фоне растущей торговой войны.
Он также подчеркнул, что во времена потрясений именно предсказуемость, верховенство права и готовность защищать международный порядок, основанный на правилах, становятся наибольшими преимуществами Европы.
"Мы готовы сделать все необходимое, чтобы защитить наши "скучные" демократии, ведь именно эта "скучность" дает ощущение стабильности и безопасности, когда другие бросают вызов порядку, основанному на правилах. Наши процедуры обеспечивают возможность дебатов и консультаций, привлечение заинтересованных сторон и совместного движения в одном направлении", — добавил вице-президент Еврокомиссии.
Кемп также отмечает, что на этой неделе встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне, возможно, являются важнейшими со времен финансового кризиса 2008–2009 годов, поскольку администрация Трампа стремится осуществить фундаментальные изменения в мировой торговой и финансовой системе — на уровне, которого не было со времен Бреттон-Вудского соглашения 1944 года.
Тогда США вместе с партнерами отменили протекционистские торговые барьеры, создали новую международную валютную систему и заложили основу для послевоенного глобального экономического сотрудничества. Одним из результатов стало создание МВФ и Всемирного банка.
"Администрация Трампа, похоже, меньше всего стремится к возврату к "нормальности", продолжавшейся в течение восьми десятилетий после Бреттон-Вудского соглашения, считая, что США стали жертвами злоупотреблений со стороны торговых партнеров и международной системы. О первых ста днях президентства Трампа можно сказать много, но точно не то, что они были "скучными"", — пишет Кемп.
Многие представители мировой экономической элиты, прибывшие на этой неделе на встречи МВФ и Всемирного банка, похоже, ностальгируют по первой администрации Трампа, когда риторика часто была более радикальной, чем реальные политические решения.
Инвесторы, похоже, разделяют это мнение, что повлекло за собой рост рынков во вторник. Это произошло после того, как Трамп заявил, что не планирует увольнять главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, а министр финансов США Скотт Бессент дал сигнал, что Соединенные Штаты хотят заключить торговое соглашение с Китаем.
Исполнительный директор Atlantic Council утверждает, что администрация Трампа на этот раз более решительно настроена на достижение длительных перемен, чем большинство инвесторов и торговых партнеров осознают.
"Революция, как я писал, заключается в разрушении того, что чиновники администрации Трампа считают необходимым исправить, будь то внешняя помощь или международная торговля, поскольку предыдущий опыт показал, что реформы невозможны", — добавляет он.
В своей речи в Атлантическом совете вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис подчеркнул необходимость изменений в европейском статус-кво, отметив важность укрепления обороны и поддержки Украины как центрального элемента европейской безопасности. Он также обсудил ускорение интеграции единого рынка ЕС, уменьшение административных расходов на 25% и борьбу с бюрократией для повышения эффективности экономической политики ЕС.
Кемп добавляет, что было понятно, но не сказано во время речи Домбровскиса, так это то, что ЕС теперь видит свою "скучную" предсказуемость как конкурентное преимущество по сравнению с Соединенными Штатами.
"Европейский Союз хотел бы заключить соглашение, минимизирующее убытки, с администрацией Трампа, но тон Валдиса Домбровскиса демонстрирует, что он осознает — он вошел в период трансатлантической неопределенности, когда на такой результат нельзя полагаться", — пишет Кемп.
Еще слишком рано говорить о том, победит ли "скучная" стабильность однажды и вернутся ли американские избиратели к позиции Уоррена Гардинга. Тем не менее, вчера Вальдис Домбровскис представил убедительную стратегию для Европы, где основанный на правилах международный порядок стал лекарством против ее кровавой истории, подытожил исполнительный директор Atlantic Council.
Ранее Кемп писал, что ошеломляющие действия Трампа свидетельствуют о революции. Трамп никогда не преуменьшал своих намерений.