Администрация Трампа не будет аннулирлвать визы для иностранных студентов: что заставило ее отступить?
Администрация Трампа не будет аннулирлвать визы для иностранных студентов: что заставило ее отступить?
Администрация Дональда Трампа возобновила регистрацию студенческих виз для тысяч иностранных студентов, которые учатся в Соединенных Штатах и имели незначительные – и часто закрытые – правонарушения, пишет Politico.
О полной отмене предыдущего решения Минюст объявил в федеральном суде. Этому предшествовали несколько недель тщательного анализа судами и десятки судебных постановлений, которые признавали массовое удаление студентов из федеральной базы данных — используемой университетами и правительством для отслеживания пребывания иностранных студентов в США — грубо нарушающим закон.
Эти аннуляции вызвали беспокойство и даже панику среди тысяч студентов, которые боялись, что потеряли свой законный иммиграционный статус и могут быть немедленно депортированы. Многие истцы отмечали, что их учебные заведения также заблокировали им доступ к занятиям или исследовательской работе — иногда всего за несколько недель до окончания учебы.
Судьи также выражали возмущение по поводу очевидного произвола действий правительства и нежелания государственных адвокатов дать четкий ответ, могут ли студенты продолжать обучение, или обязаны немедленно покинуть страну.
Аннулирование из базы данных, которое провели в начале месяца, повлекло более 100 судебных исков. Судьи более чем по 50 делам — по меньшей мере в 23 штатах — обязали администрацию временно отменить свои действия. Еще десятки судей были готовы принять аналогичные решения, однако в пятницу администрация официально отменила свое решение.
Министерство юстиции США сообщило, что Служба иммиграционного и таможенного контроля (ICE) разрабатывает новую политику в отношении иностранных студентов, обучающихся в США по так называемым визам F-1. До момента введения новой политики ни одна студенческая виза в электронной базе SEVIS не будет аннулирована на основании только результатов проверки судимостей.
В начале этого года Государственный секретарь Марко Рубио аннулировал студенческие визы нескольким десяткам иностранцев, обвиненных в подрыве внешней политики США из-за пропалестинской активности. Однако новая, более масштабная волна отмены виз, была направлена на студентов с незначительными проблемами с законом, — их также удалили из базы данных SEVIS.
«Таможенная служба разрабатывает политику, которая установит четкие рамки для аннулирования записей в системе SEVIS. До момента ее введения записи SEVIS для истца (или истцов) по этому делу (а также других в подобной ситуации) будут оставаться активными или будут повторно активированы, если они неактивны. ICE не будет отменять запись исключительно на основании информации из Национального криминального информационного центра (NCIC), которая повлекла за собой недавнее аннулирование записи в SEVIS», — заявил в пятницу юрист Министерства юстиции в суде, зачитывая официальное сообщение от имени ICE.
В то же время он добавил, что служба сохраняет за собой право аннулировать запись в SEVIS по другим причинам — например, если истец не соблюдает неиммиграционный статус после повторной активации записи или совершает другие противоправные действия, которые, согласно Закону об иммиграции и гражданстве, могут быть основанием для выдворения с территории Соединенных Штатов.
Напомним, администрация Трампа неоднократно критиковала ведущие университеты США, обвиняя их в попустительстве "незаконным протестам". Сам президент угрожал, что не соблюдающие законы учебные заведения могут потерять государственное финансирование, а студентов будут арестовывать.
Чуть придя в себя от шока первых трех месяцев президентства Дональда Трампа, активная "немаговская" часть американского общества поняла, что необходимо начинать действовать. И вышла на улицы страны.
Протесты в США — не просто массовые выступления против политики Дональда Трампа, это борьба за базовые человеческие ценности.
Об этом в статье "За душу Америки: почему в США люди выходят на улицы" пишет заведующая программой славистики в Университете Вашингтона и Ли в штате Вирджиния (США) Анна Бродски-Кроткина.