Премьер Венгрии Орбан утверждает, что Трамп постоянно спрашивает его, когда Венгрия покинет ЕС
Премьер Венгрии Орбан утверждает, что Трамп постоянно спрашивает его, когда Венгрия покинет ЕС
Орбан утверждает, что в телефонных разговорах с президентом США, которые, по его утверждению, происходят регулярно, Трамп спрашивает его, когда Венгрия выйдет из Европейского союза.
Об этом премьер-министр Венгрии заявил в выступлении на форуме в Пилисвёрёшваре под Будапештом, где обсуждались вопросы внутренней политики и непростые отношения с Европейским союзом, которые сложились у Орбана, особенно после того, как стала ясна его пророссийская позиция.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на форуме в Пилисвёрёшваре в окрестностях Будапешта, где помимо внутренней политики обсуждались и текущие внешнеполитические дилеммы, а одной из главных тем стал Европейский союз, заявил, что президент США Дональд Трамп часто звонит ему по телефону и спрашивает, когда Венгрия покинет ЕС.
Как сообщает Euronews, премьер-министр Венгрии стремился наладить тесные отношения с президентом США еще со времен первого срока правления Дональда Трампа.
Отвечая на вопрос Трампа, Орбан сказал, что поделился с президентом США тем, что Венгрия продает 85% своей продукции в пределах Европейского союза.
Отвечая на вопрос одного из участников форума о возможном выходе, он сказал, что идея такого характера и специфики может быть принята только после долгого и тщательного рассмотрения. Если же он решит, что стоит уйти, то просто должен будет проявить инициативу. Однако, по словам премьер-министра, этот момент еще не достигнут.
Орбан последовательно придерживается своей евроскептической позиции. По его словам, если бы в 2004 году ЕС был таким, каким он является сегодня, Венгрия могла бы и не подавать заявку.
Переговоры о вступлении в ЕС были начаты правительством Хорна, когда оно впервые пришло к власти в 1998 году, Орбан продолжил их с тем же энтузиазмом, что и его предшественники. Венгрия вступила в Европейский союз 1 мая 2004 года, за четыре месяца до отставки социалистического премьер-министра Петера Меддьеши. Однако впоследствии в Венгрии все больше расцветал авторитаризм, свойственный всем странам бывшего восточного блока, а ЕС получил практически противника всех своих начинаний.
Напомним, по информации западных СМИ, Орбан остается самым большим препятствием для принятия решений Европейского Союза по поддержке Украины и санкционной политике против России. В связи с этим лидеры ЕС вынуждены искать альтернативные пути принятия важных решений. Глава министерства иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна призвал приостановить право голоса Венгрии в Европейском Союзе.