Программы киберпомощи Украине свернули из-за политики Трампа – Bloomberg
Программы киберпомощи Украине свернули из-за политики Трампа – Bloomberg
Усилия США по укреплению киберзащиты Украины были существенно сокращены после прихода к власти администрации Дональда Трампа, что вызвало тревогу среди экспертов из-за подрыва ключевых инструментов защиты от кибератак, организованных при поддержке России.
С января, сразу после инаугурации Трампа, был свернут или заморожен ряд правительственных программ и структур, включая тех, которые занимались кибербезопасностью. Наиболее ощутимо это проявилось в Украине — стране, находящейся на передовом цифровом противостоянии с Россией. Вашингтон уменьшил как военную, так и техническую помощь Киеву, включавшую обмен разведданными и поддержку в рамках мирного урегулирования, которое, по словам критиков, откровенно играет в пользу Кремля. Об этом пишет Bloomberg.
За последние годы Агентство США по международному развитию (USAID) выделило более 200 миллионов долларов на развитие киберзащиты в Украине. К этому присоединились Агентство нацбезопасности (NSA) и Киберкомандование США. Помощь предусматривала обучение, техническое оборудование и программное обеспечение для ключевых государственных учреждений, банков, энергетических компаний и стратегических объектов.
Однако с начала президентского срока Трампа поддержка стала постепенно сворачиваться. По словам информированных лиц, десятки специалистов, которые помогали с кибербезопасностью на украинских объектах, потеряли контракты или остались без финансирования. В то же время запланированные поставки оборудования так и не были реализованы.
Эксперт из Киева Егор Аушев, организовавший добровольческую киберзащиту для противодействия российским хакерам, предостерегает, что прекращение американского участия «серьезно ослабляет» оборону Украины и оставляет ее уязвимой для атак.
В Госдепартаменте уверяют, что все программы международной помощи сейчас пересматриваются с целью соответствия приоритетам администрации Трампа. Представитель USAID отметил, что ресурсы должны быть направлены исключительно на укрепление безопасности самих Соединенных Штатов.
Согласно документам, обнародованным агентством Bloomberg, один из самых масштабных проектов USAID по кибербезопасности был заключен в 2020 году с компанией DAI Global LLC. Контракт стоимостью $128 миллионов предусматривал поставки оборудования и технической поддержки украинским учреждениям — от «Укрэнерго» до налоговых органов, Чернобыльской АЭС и переработки радиоактивных отходов.
Несмотря на первоначальный успех, в январе 2025 финансирование было фактически прекращено, а часть команды перевели в неоплачиваемый отпуск. Технические работы, которые должны были укрепить систему киберзащиты ЦИК Украины, не были завершены.
Кроме того, приостановлена деятельность американской организации CRDF Global, которая занималась обучением специалистов цифровой безопасности и помогала создавать киберцентры в партнерстве с украинским Советом нацбезопасности.
Некоторые западные инициативы, такие как Таллиннский механизм, поддерживаемый Канадой, Великобританией, Францией, Германией и Эстонией, также оказались под угрозой. В 2023 году в рамках этой программы было обещано $200 миллионов для поддержки киберзащиты Украины, но нынешняя ситуация подвергает сомнению реализацию этой помощи.
Андрей Манкиш, один из украинских специалистов, работавших над обнаружением кибератак со стороны России, подчеркивает, что внезапное сворачивание программ окажет негативное влияние на дальнейшее развитие отрасли. "Проекты были приостановлены на полпути, исполнителей уволили, а ключевые инициативы не дошли до завершения", - заявил он.
После начала полномасштабной войны в 2022 году кибератаки стали более интенсивными — например, известная атака на Viasat ограничила возможности украинских военных координировать свои действия. Однако Украина смогла выстоять благодаря годам подготовки и масштабной технической помощи США, заявляют эксперты.
Ранее сообщалось о том, что США остановили кибероперации против России, но не кибершпионаж.