/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F22da1f39cf46e89cbac339c6fe697a9d.jpg)
Рубль против доллара: как Центральная Азия получает прибыль – анализ
На фоне стремительного падения доллара США после введения масштабного пакета тарифов администрацией Трампа, российский рубль демонстрирует значительный рост, что оказывает существенное влияние на жизнь миллионов трудовых мигрантов из Центральной Азии.
По словам 60-летнего таджикского рабочего Али из Новосибирска, работники-мигранты внимательно следят за колебаниями валютного курса: "Люди ждут месяцами, прежде чем отправлять деньги, надеясь, что обменный курс вырастет. Как только это происходит, они бегут в банк или отправляют деньги через приложение", пишет RFE/RL.
Согласно данным Всемирного банка, денежные переводы составляют 45% валового внутреннего продукта Таджикистана, 24% ВВП Кыргызстана и 14% ВВП Узбекистана, причем большинство этих средств поступает именно из России.
Далер, который работает в Москве, ежемесячно отправляет домой около 10 000 рублей. Сейчас это эквивалентно 123 долларам, тогда как в январе та же сумма составляла всего 90 долларов. "Моя жена раньше говорила: "Деньги пришли, их едва хватит на две недели". Теперь она даже может немного сэкономить", — рассказывает он.
Для многих семей эти дополнительные средства имеют решающее значение. Далер использует деньги для строительства нового дома и теперь может купить вдвое больше строительных материалов. Анара, таксистка из Кыргызстана, которая раньше вынуждена была брать дополнительные подработки и спать по четыре часа в ночь, чтобы прокормить семью и оплатить ипотеку, отмечает: "Теперь у нас более чем достаточно денег".
Однако эксперты предупреждают, что текущая сила рубля может быть временной. Недавний опрос Reuters предполагает, что курс может вернуться к отметке 100 рублей за доллар, по сравнению с 82,9 по состоянию на 23 апреля.
Алишер Ильхамов, глава аналитического центра Central Asia Due Diligence в Лондоне, объясняет укрепление рубля высокими процентными ставками в России, улучшением отношений с Вашингтоном и общей слабостью доллара. По его прогнозам, "В ближайшие месяцы курс рубля будет зависеть в основном от цен на нефть и показателей доллара".
Несмотря на экономические преимущества, мигранты из Центральной Азии сталкиваются в России с многочисленными рисками — от расизма до полицейской жестокости. Особенно опасным является риск принудительного призыва на военную службу с последующей отправкой в Украину. "Сегодня поездка в Россию для заработка — это также путешествие в неизвестное", — отмечает Ильхамов.
После террористического акта в Крокус Сити Холле в Москве в марте 2024 года положение мигрантов ухудшилось. По официальным данным, в прошлом году из России депортировали рекордные 190 000 человек, что на 31% больше, чем в предыдущем году. Правозащитница Нодира Абдуллоева отмечает рост антимигрантских настроений: "Мигрантов из Центральной Азии все чаще рассматривают в России как угрозу безопасности".
Несмотря на эти вызовы, центральноазиатские страны пока не нашли альтернативных направлений для своих трудовых мигрантов, ведь русский язык остается весомым фактором, который привлекает работников именно в Россию.