Счет, который придется оплатить природе
Счет, который придется оплатить природе
Три года российской войны в Украине не только привели к человеческим потерям и разрушению инфраструктуры, но и нанесли масштабный ущерб климату. Согласно предыдущему исследованию Инициативы по учету выбросов парниковых газов вследствие войны, за период с 24 февраля 2022 года по 23 февраля 2025-го выбросы парниковых газов, вызванные российским вторжением, достигли 230 млн тонн CO2 эквивалента.
На протяжении третьего года войны выбросы выросли на 30% (55 млн тонн CO2 экв.) по сравнению с предыдущими периодами. Выбросы за три года полномасштабной войны можно сопоставить с общим объемом годовых выбросов сразу четырех европейских стран — Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии, вместе взятых, или же выбросов от 120 млн автомобилей на ископаемом топливе.
Структура выбросов: боевые действия и пожары лидируют
Авторы исследования выделили шесть основных категорий выбросов, обусловленных войной.
Наибольшее количество выбросов связано непосредственно с боевыми действиями — 82,1 млн тонн CO2 экв., что составляет 36% от общего объема. Эта категория охватывает выбросы от потребления топлива военной техникой, производства и использования боеприпасов, производства военной техники и строительства укреплений.
На втором месте — выбросы, связанные с реконструкцией разрушенных зданий и инфраструктуры, они оцениваются в 62,2 млн тонн CO2 экв. (27%).
Третьим по объему источником стали ландшафтные пожары — 48,7 млн тонн CO2 экв. (21%). Именно эта категория продемонстрировала наибольший рост в 2024 году, когда площадь пожарищ увеличилась более чем в два раза по сравнению с предыдущими годами.
Засушливое лето и война — катастрофическая комбинация для лесов
Большое беспокойство вызывает резкое увеличение количества лесных пожаров в 2024 году. Общая площадь пожарищ — 92,1 тыс. га. Это вдвое больше, чем в среднем в предыдущие два года. Большинство этих пожаров вызвано именно боевыми действиями (см. рис.).
Эксперты связывают такой рост с непривычно сухими погодными условиями, что, вероятно, является следствием изменения климата. Это создало идеальные предпосылки для того, чтобы пожары, вызванные боевыми действиями, начинались как небольшие загорания, а потом перерастали в крупные. Особенно сложная ситуация в зоне боевых действий, где пожарным опасно работать, поэтому огонь часто бушует неконтролируемо.
Другие источники выбросов
Исследование учитывает также следующие основные источники:
- разрушение энергетической инфраструктуры — 19 млн тонн CO2 экв.;
- изменение маршрутов гражданской авиации из-за закрытия воздушного пространства — 14,4 млн тонн CO2 экв.;
- перемещение беженцев — 3,3 млн тонн CO2 экв.
Постоянные обстрелы энергетических объектов приводят к выбросам не только CO2, но и гексафторида серы (SF6) — парникового газа, который по результатам для окружающей среды в 24 тыс. раз мощнее CO2.
Как оцениваются климатические последствия войны, и кто должен нести ответственность?
Оценивая климатический ущерб, авторы исследования применяют социальную стоимость углерода в размере 185 долл. за тонну CO2 экв.
Социальная стоимость углерода измеряет нынешнюю стоимость дополнительной единицы парниковых газов, выброшенной сейчас, подытоживая общую глобальную стоимость ущерба, который она наносит на протяжении всего своего жизненного цикла в атмосфере. Этот показатель охватывает экономические убытки от изменения климата, которые могут быть ощутимы в секторах сельского хозяйства, энергетических услуг, производительности труда, а также разные виды рисков, связанных со здоровьем людей (в частности, уровень смертности) и экосистемами. Если применить социальную стоимость углерода, то общий климатический ущерб, причиненный полномасштабной войной, оценивается в более чем 42 млрд долл.
Оценка климатического ущерба от войны — это довольно новый шаг, ведь раньше не существовало распространенной практики, тем более в условиях боевых действий, проведения настолько детальной и комплексной оценки влияния войны на климат. Это создает возможность для Украины не только оценить масштаб ущерба, но и адвокатировать на международном уровне вопросы экологической и климатической ответственности агрессора.
Отчет по учету выбросов парниковых газов во время войны — это важный шаг в усилиях по привлечению России к финансовой ответственности за соответствующий ущерб.
Справка ZN.UA
Исследование проведено Инициативой по учету выбросов парниковых газов вследствие войны, ОО «Центр экологических инициатив «Екодія» при поддержке Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.
В этом документе подсчитаны выбросы углерода, вызванные полномасштабным вторжением России в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года и продолжается по сей день. Он опирается на детальный анализ и моделирование, фиксирующие только те выбросы, которые связаны с войной и ее последствиями в Украине и России. Основоположные методологии остаются в целом неизменными с предыдущей итерации отчета, предлагающего читателю более детальное объяснение расчетов.
Над оценкой выбросов, вызванных войной, работают международные и украинские эксперты. Леннард де Клерк и Николай Шлапак являются неизменными авторами всех итераций отчета. Леннард де Клерк — нидерландский инженер, эксперт по климатическим вопросам, один из первых в мире, кто начал системно изучать влияние вооруженных конфликтов на климат. Именно он координирует работу международной Инициативы по учету выбросов вследствие войны. Николай Шлапак — украинский специалист по вопросам охраны окружающей среды, учета выбросов парниковых газов и климатической политики.
К подготовке отчетов на разных этапах также привлекаются другие эксперты, в частности, ведущий украинский климатолог Светлана Краковская, а также специалисты по мониторингу пожаров и пространственному анализу.
Отчет «Влияние российской войны в Украине на климат: 24 февраля 2022 — 23 февраля 2025» опубликован при поддержке Европейского климатического фонда (ECF) и Международной климатической инициативы (IKI).