/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb677dffc8810d73aeee4ce8ad275e8b2.jpg)
Не быть Чемберленом: в МИД Польши отреагировали на заявление Дуды о территориальных уступках Украины
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в ответ на интервью президента страны Анджея Дуды относительно территориальных уступок Украины посоветовал последнему "не действовать как Чемберлен".
Об этом он написал в сети Х.
"Я советую президенту Дуде не действовать как Чемберлен в этой войне", — говорится в сообщении.
В интервью изданию Euronews президент Польши Анджей Дуда рассказал, что только Соединенные Штаты Америки и конкретно президент страны Дональд Трамп способны положить конецроссийско-украинской войне. Он подчеркнул, что будущий мир потребует сложных компромиссов с обеих сторон.
Также лидер страны подчеркнул, что прочный мир должен основываться на взаимных уступках, а война истощает как Россию, так и Украину.
"Это должен быть компромисс. Я имею в виду, что де-факто этот мир должен, по моему мнению, сводиться к тому, что ни одна из сторон не сможет сказать, что выиграла эту войну, потому что каждой стороне придется в каком-то смысле уступить", — подчеркнул польский глава.
Анджей Дуда признался, что ожидал жесткого подхода от Дональда Трампа, который стремится выровнять диспропорции в торговых отношениях и заботиться об интересах Америки. Он отметил, что американский президент привносит свои методы ведения бизнеса в политику и ведет переговоры очень жестко, требуя такого же жесткого подхода от его партнеров.
Кто такой Чемберлен
Артур Невилл Чемберлен — британский государственный деятель, политик, лидер Консервативной партии "Тори", сторонник "политики умиротворения" Германии, премьер-министр Великобритании до мая 1940 года. Вместе с французским представителем Эдуаром Даладье, дуче Бенито Муссолини и фюрером Адольфом Гитлером был одним из подписантов Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года о присоединении Судетской области Чехословакии в состав Третьего Рейха.
Добавим, что делегация Украины и представители европейских партнеров сформулировали список требований к мирному соглашению. Список состоит из пяти пунктов и содержит надежду, что не будет официального признания оккупации Крыма.