Весенний рост цен на овощи: что дорожает и почему
Весенний рост цен на овощи: что дорожает и почему
С приходом весны в Украине традиционно выросли цены на овощи из-за уменьшения запасов прошлогоднего урожая и повышения спроса. Об актуальных ценовых тенденциях на продовольственном рынке пишет Лариса Гук в материале "Игры с голодными: логика ценообразования на продовольствие".
Так, средняя стоимость лука в первом квартале составила около 17 грн/кг. В апреле и мае эксперты прогнозируют повышение до 25–30 грн. Аграрии ожидают прибыли на этом продукте, ведь держали запасы на складах, рассчитывая на повышение. По возрастанию интереса к строительству овощехранилищ можно заключить, что фермеры снова делают ставку на репчатую.
Свекла также демонстрирует серьезные ценовые амбиции: за несколько дней ценники на нее менялись неоднократно, и сейчас стоимость уже достигает 30 грн/кг и выше. В прошлом году в апреле-мае цена подскочила вдвое – до 33 грн в среднем по Украине, а в Киеве доходила до 45 грн/кг. Учитывая аппетиты торговли, 45 грн могут снова стать реальностью. Мытая свекла в столице уже стоит до 60 грн/кг.
Тепличные огурцы в торговых сетях стартуют от 100 грн/кг, на рынках от 75 грн. Редис, еще один весенний продукт, продается по 55 грн/кг и выше, в зависимости от формы реализации — пучками или весом.
Несмотря на то, что количество томатов и огурцов на рынке постепенно растет, что теоретически должно сдерживать цены, зелень остается дорогой. Впрочем, ее предложение быстро увеличивается.
Мясо и мясопродукты
По средним показателям, говядину реализуют по 298 грн/кг, свинину – по 190 грн, сало – 167 грн, а курятину – около 92 грн/кг. Медленнее всего дорожает птица — ее достаточно на рынке. А вот цены на свинину содержатся частично из-за африканской чумы свиней: в случае заражения фермеры часто убивают животных, чтобы не терять все.
Говядина остается самым дорогим видом мяса и пока не имеет конкурентов в этой категории.
На полках супермаркетов широкий выбор колбас и сыров. Вареные колбасы могут стоить как 80 грн, так и 700 — в зависимости от состава. Люди стали внимательнее к этикеткам: проверяют сроки годности и склад, особенно когда цена выглядит слишком привлекательной.
Основные продукты питания
Яйца – от 35 грн до 100 грн за десяток. Самые дорогие – большие или с двойным желтком. Из-за снижения внутреннего спроса производители все чаще ориентируются на экспорт: в первом квартале из Украины вывезли 496 миллионов штук яиц, из которых 72% — в Евросоюз. На американский рынок поставляют только продукты переработки из-за ограничений.
Гречка на прилавках продается по 35 грн/кг. Мука в первом квартале поднялась в цене до 21 грн/кг.
Цены на подсолнечное масло тоже пошли вверх – с 57 грн/л в начале апреля 2024-го до 78 грн/л по итогам квартала. Перерабатывающие предприятия жалуются на фермеров, удерживающих товар на складах, ожидая более высоких расценок.
Сахар пока не демонстрирует резкого скачка: 33 грн/кг сейчас против 31 грн/кг год назад.
Ранее ZN.UA сообщало, на сколько выросли цены за последний год в Украине и что дальше ожидать.