/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F958623d664c32149e78872281350844c.jpg)
Найден древнейший муравей, который жил 113 млн лет назад: чем он удивил ученых
В известняковых отложениях на северо-востоке Бразилии ученые обнаружили окаменевшего муравья в возрасте около 113 миллионов лет.
Это древнейший известный науке представитель муравьиных.
Сообщения о находке ученые из Музея зоологии Университета Сан-Паулу опубликовали в журнале Current Biology.
«Недавно зарегистрированный вид представляет древнейшего окончательного муравья, известного науке, а также полное доказательство ранней эволюции муравьев в летописи окаменелостей», — утверждают исследователи.
Более того, речь идет о новом ископаемом виде Vulcanidris cratensis, который представляет вымершее подсемейство под названием Haidomyrmecinae, которое еще называют «адскими муравьями».
Эти насекомые имели вертикальные, серповидные челюсти, в отличие от современных муравьев, у которых челюсти открываются в сторону.
Это позволяло им ловить добычу сверху вниз, как лезвием.
Некоторые виды имели также металлизированные выросты на голове, которые, вероятно, служили для заклинивания жертвы.
Окаменелость обнаружена в геологической формации Крато — уникальном месте с исключительно хорошо сохранившимися ископаемыми.
Считается, что муравьи впервые появились где-то между поздним юрским и ранним меловым периодом, причем “адские муравьи” потенциально представляют первую разошедшуюся линию.
Открытие “адских муравьев” в новой части света и с хорошо установленной анатомией дает ученым новый пробный камень для понимания эволюции этой разнообразной, вездесущей группы насекомых.
Раньше «адских муравьев» находили только в янтаре из Франции и Мьянмы, и их возраст не превышал 99 млн лет.
Новое открытие не только расширяет временные пределы эволюции муравьев, но и свидетельствует о том, что они были широко распространены на планете еще до массового вымирания динозавров.
Исследователи также заметили в ископаемом образце признаки общего предка муравьев и ос — например, сложное жилкование крыльев, типичное для первых перепончатокрылых.
Найденный муравей демонстрирует поразительный уровень эволюционной специализации — даже на раннем этапе своего существования муравьи уже имели сложные хищные адаптации, существенно отличающиеся от современных представителей вида.
Ученые отмечают: находка стала возможной благодаря уникальному состоянию сохранения окаменелости в известняке — подобные открытия в осадочных породах, а не в янтаре, встречаются очень редко.
Напомним, исследователи из Оксфордского университета утверждают, что вода на Землю не попала из астероидов , как считалось ранее.