Украинцы чтят память жертв Чернобыльской катастрофы, которая произошла 39 лет назад
Украинцы в субботу, 26 апреля, чтят память погибших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая всколыхнула весь мир 39 лет назад. В этот день наша страна и ряд соседних государств столкнулись с крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой.
Авария на ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Тогда на четвертом энергоблоке произошел мощный химический взрыв, в результате чего были разрушены части реакторного блока и машинного зала. На месте аварии разразился масштабный пожар, который удалось ликвидировать в течение более двух недель. Радиоактивное облако, которое образовалось после аварии, накрыло не только Украину, но и ряд других стран. Среди них оказались Беларусь, Россия и около десятка европейских государств.
В результате аварии на ЧАЭС 2293 населенных пункта в Украине признали радиоактивно загрязненными. На момент трагедии в них проживали более 2,6 млн человек. Взрыв на атомной станции классифицировали по Международной шкале ядерных событий к седьмому уровню опасности, который является самым высоким.
По разным данным из открытых источников, жертвам Чернобыльской катастрофы в первые дни после аварии стали как минимум 30 человек. Среди них были - пожарные и работники АЭС. Еще десятки человек получили облучения, в результате чего количество жертв могло возрасти до 200 человек.
- 14 февраля российский дрон с фугасной боевой частью ударил в укрытие, которое оберегает мир от радиации разрушенного 4-го энергоблока Чернобыльской атомной станции.
- 16 февраля представители Международного агентства по атомной энергии провели осмотр укрытия Чернобыльской АЭС, поврежденного российским беспилотником. Специалисты заверили, что радиационный фон остался в норме.