27 апреля – какой сегодня праздник, что нельзя делать, традиции и запреты на этот день
27 апреля в мире отмечают Всемирный день тапира, День азбуки Морзе, День бесплатной стерилизации бездомных кошек, а также День спасения лягушек. В Украине сегодня День кадровика и День одуванчика. Верующие чтят память апостола Симеона. До конца года остается 248 дней.
Какой сегодня церковный праздник
27 апреля в церковном календаре – день памяти апостола Симеона. Святой апостол Симеон, также известный как Симон, является одним из апостолов семидесяти, часто рассматривается как брат Господень рядом с Иаковом, Иосией и Иудой. По некоторым источникам, Симеон был сыном Клеопы и Марии и родственником Иосифа Обручника.
Что нельзя делать 27 апреля
- Нельзя ссориться с больным человеком.
- Запрещается петь перед вспашкой и посевом овощей, иначе овощи плохо уродятся.
- Не стоит подбирать животных, особенно кошек и птиц, поскольку считается, что нечистая сила может приобретать такой облик.
Народные приметы и традиции на 27 апреля
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: дождь предвещает хороший урожай меда, радуга - на жаркое и засушливое лето, если на восходе солнца небо ясное, то лето будет ветреным. Много звезд на небе ночью означает к ухудшению погоды в ближайшие дни, а если утром ясно, к обеду появились облака — к холодной погоде.
В прежние времена в этот день отмечали этот день.
Как назвать ребенка, родившегося 27 апреля
Сегодня именины празднуют Георгий, Иван, Илларион, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан, Анастасия, Мария. Талисманом человека, рожденного 27 апреля, является кошачий глаз. Является разновидностью хризоберилла, славящегося своими магическими свойствами. В частности, в древности кошачий глаз носили для увеличения обаяния и способности влиять на других.
Исторические события 27 апреля
1509 – папа Римский Юлиан II отлучил от церкви Венецию.
1521 - на филиппинском острове Мактан в схватке с туземцами погиб 41-летний португальский мореплаватель Фернан Магеллан. Первую кругосветную экспедицию, три четверти которой уже было совершено, закончил его заместитель Хуан Себастьян Элькано.
1644 – впервые в Канаде высадили пшеницу.
1667 — уже давно невидящий английский поэт Джон Милтон продал за 10 фунтов права на написанную им в том году поэму «Потерянный рай», которая впоследствии признана лучшей в его творчестве.
1855 - в Российской империи впервые упомянуто о самиздате.
1865 – через несколько дней после окончания гражданской войны вблизи Мемфиса на Миссисипи взорвался пароход «Султанша», на борту которого находилось около 2100 пассажиров. 1700 из них, в основном ветеранов армии Севера, возвращавшихся домой из плена, погибли. Это самая крупная авария в истории судоходства в США.
1906 – начала действовать I Государственная Дума Российской империи.
1925 – постановление Совета Народных Комиссаров СССР «о прописке граждан в городских поселениях».
1940 - по приказу Генриха Гиммлера близ Кракова (Польша) создан концентрационный лагерь Аушвиц.
1957 - правительство Дании отклонило предложение СССР о выходе страны из НАТО.
1963 - лидер кубинской революции Фидель Кастро прибыл с первым визитом в Москву. В ходе визита, продолжавшегося более месяца, Кастро задекларировал принадлежность Кубы к мировому социалистическому лагерю и подписал соглашения по товарообмену с СССР на условиях долгосрочного льготного кредита.
1965 – в США запатентованы подгузники «Памперс».
1966 – в Ватикане встретились Папа Римский Павел VI и министр внешних дел СССР Андрей Громыко.
1978 — в Афганистане произошел военный переворот — убит президент М.Дауда. Новым руководителем страны стал Нур Мухаммед Тараки, провозгласивший создание Демократической Республики Афганистан и впоследствии подписавший с Советским Союзом договор о взаимопомощи.
1981 – компания «Xerox» анонсировала выход информационной системы «STAR 8010», первого массового компьютера с мышкой и графическим интерфейсом. Система имела 385 КБ оперативной памяти, винчестер на 40 Мбайт, комплектовалась монитором и могла работать в локальных сетях.
1992 - совет руководителей Международного валютного фонда проголосовал за принятие Украины в состав МВФ.
1992 — в Белграде принята конституция нового государства: Сербия и ее единственный союзник Черногория провозгласили создание Федеративной Республики Югославия, изменившей уже несуществующую Социалистическую Федеративною Республику Югославию, из которой вышли Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Север. Страна просуществовала до февраля 2003 года, когда трансформировалась в еще одно государственное образование – Сербию и Черногорию.
1992 – провозглашена Республика Саха (Якутия) – суверенная республика в составе РФ – и принята ее конституция.
1995 - День основания Государственного казначейства (казны) Украины.
2001 – премьер-министр Украины Виктор Ющенко подал в отставку.
2005 - свой первый полет совершил авиалайнер Airbus A380.
2007 - в горах Чечни разбился вертолет с отрядом российских десантников. Погибли 18 человек.
2007 – в Таллинне демонтирован «Бронзовый солдат».
2010 - Верховная Рада Украины ратифицировала договоренность о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Украине до 2042 года в обмен на скидку цены на газ.
2012 - Взрывы в Днепропетровске - серия террористических актов, произошедших в центре Днепропетровска.
2014 – пророссийские сепаратисты провозгласили «Луганскую народную республику».
2017 — в Черном море вблизи Босфора корабль военно-морской разведки ВМС России «Лиман», следивший за учениями кораблей НАТО, столкнулся с судном-скотоводом «Youzarsif H», шедшим под флагом того железа. После чего «Лиман» быстро утонул. Российский экипаж был спасен турецкой береговой охраной и моряками из «Youzarsif H».