/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F6e46717f1ea8f77c8e039691c43bd41e.jpg)
Китай требует проверки продаж стратегических портов Панамского канала
Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) настаивает на проведении всесторонней антимонопольной проверки запланированной компанией CK Hutchison из Гонконга продажи ряда портов, в частности Панамского канала, пишет Reuters.
Продажа гонконгским конгломератом, который включает два порта вдоль стратегически важного Панамского канала, стала очень политизированной на фоне обострения торговой напряженности между США и Китаем.
"Никакая концентрация предприятий не должна осуществляться без одобрения, иначе наступит юридическая ответственность", - говорится в заявлении Государственного управления по регулированию рынка.
Заявление было ответом на статью Wall Street Journal от 16 апреля. В ней отмечалось, что судоходная империя MSC, которая является частью консорциума BlackRock, проводила переговоры относительно продвижения большей части сделки, пока решаются споры относительно двух панамских портов, сообщает издание со ссылкой на осведомленных лиц.
Сделка имеет два компонента с различными структурами собственности - один для панамских портов и один - для остальных, добавляет отчет.
Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что хочет вернуть Панамский канал, и приветствовал сделку как "возвращение" водного пути. Однако китайские государственные СМИ критиковали запланированную продажу как предательство интересов Китая.
В субботу Трамп заявил, что американские военные и коммерческие корабли должны иметь возможность бесплатно проходить через Панамский канал и Суэцкий канал.
В прошлом месяце магнат Ли Ка-шин, владелец CK Hutchison объявил, что продаст свою 80% долю в портовом бизнесе, который охватывает 43 порта в 23 странах. Стоимость предприятия, включая долг, составляет 22,8 миллиарда долларов.
Сингапурская PSA International, которой принадлежат остальные 20%, также рассматривает возможность продажи своей доли, сообщают источники.
В целом гонконгский конгломерат имеет интересы в 53 портах. Порты в Гонконге и материковом Китае не были включены в сделку.