Путин перехитрил многих президентов США, Трамп — лишь последний в этом списке — CNN
Путин перехитрил многих президентов США, Трамп — лишь последний в этом списке — CNN
Президент США Дональд Трамп отдает себе отчет, что достучаться до Владимира Путина не так просто, как он думал. Но он лишь последний американский лидер, потерпевший неудачу в попытке привлечь Россию и ее многолетнего президента на свою сторону. Попытки администрации Трампа достичь соглашения о прекращении огня в Украине в значительной степени зашли в тупик, несмотря на шквал дипломатической активности, отмечает Ивана Коттасова, старший репортер CNN International.
По возвращении в Белый дом Трамп провел, по меньшей мере, два длительных телефонных разговора с Путиным и неоднократно отправлял своего представителя Стива Уиткоффа для личной встречи с российским лидером в Москве, последняя поездка состоялась в пятницу, 25 апреля.
Многих наблюдателей за Кремлем не удивило, что ни одна из этих встреч не привела к соглашению. Уиткофф не только вернулся с пустыми руками, но и повторил несколько ключевых тезисов Кремля.
Последнее предложение США включает в себя признание российского контроля над Крымом, что является давней красной линией для Украины и ее европейских союзников.
"Я бы сказала, что переговоры проходят очень хорошо — с точки зрения Путина. Он не намерен прекращать войну, но то, чего он хочет, и то, что он получает, — это возобновление дипломатических отношений между США и Россией", — отметила в интервью CNN Анжела Стент, эксперт по вопросам внешней политики и бывший офицер национальной разведки по вопросам России и Евразии в Национальном разведывательном совете США.
Джон Лаф из аналитического центра New Eurasian Strategies Centre считает, что "Путин играет в выжидательную игру, потому что считает, что время на его стороне и что он может поставить Украину в более невыгодное положение и убедить Киев и его европейских союзников с помощью Вашингтона, что альтернативы мирному урегулированию на российских условиях нету".
Тянуть время, торговаться за каждую деталь или говорить "нет", не говоря об этом прямо — это классическая российская тактика, которую используют Путин и его главные переговорщики, как это было, например, во время переговоров о прекращении огня в Сирии.
Неизвестно, не предполагала ли администрация Трампа этого из-за отсутствия необходимого опыта, который позволил бы ожидать такого поведения, или просто решила подыграть.
Слова Трампа по возвращении к власти свидетельствуют, что он видит мир так же, как и Путин, добавила Стент, — как совокупность нескольких больших государств, которым малые страны должны подчиняться.
"В конце концов, Трамп четко дал понять, что его мало волнует будущее Украины, даже предположив, что Украина "возможно когда-нибудь станет частью России". Следовательно, если Путин продолжит тянуть процесс, это может дать Трампу возможность выйти из ситуации", — считает Коттасова.
Лаф отметил, что подготовка Путина в КГБ сформировала его подход к переговорам.
"Путин, как известно, описывал свою работу в КГБ как "работу с людьми". Он был обучен искусству манипулирования собеседниками. Известно, что он тщательно готовится к переговорам и является мастером деталей", — сказал Лаф в интервью CNN, добавив, что российский лидер "быстро ориентируется в ситуации и может очаровывать и запугивать одновременно".
По словам Калины Жековой, доцента Университетского колледжа Лондона, специализирующейся на российской внешней политике, Путин применял эту технику по отношению к Трампу в прошлом. Когда они встретились в Хельсинки в 2018 году, российский лидер во время пресс-конференции вручил Трампу мяч из Чемпионата мира по футболу 2018 года, сказав: "Теперь мяч на вашем поле", имея в виду усилия, направленные на улучшение напряженных отношений между США и Россией.
"У Путина множество хитростей в своем дипломатическом арсенале. Он любит заставлять своих оппонентов ждать, опаздывая на встрече — иногда на несколько часов. Часто он создает хаотические ситуации, чтобы иметь больше вариантов, и может менять свое мнение, когда ему это выгодно, что еще больше усложняет переговоры с ним", — добавляет Коттасова.
Специальный представитель Трампа Уиткофф, магнат недвижимости, не имеющий никакого опыта в политике или дипломатии, пытается заключить соглашение с бывшим подполковником КГБ, который пережил пять президентов США, восемь премьер-министров Великобритании, трех лидеров Китая и шесть руководителей НАТО, лично ведя переговоры со многими из них.
Москва, возможно, тянет время в надежде, что Трамп потеряет терпение и откажется от своей цели положить конец войне. Признаки этого уже возникают.
"(Администрация Трампа) очень хочет достичь соглашения, но не готова платить за это высокую цену — никаких гарантий безопасности, никаких войск на территории Украины (и) они не готовы увеличить помощь Украине как рычаг давления на Россию", — говорит Дженнифер Кавана, директор по военному анализу в Defense Priorities.
Она добавила, что для Трампа вывод США из Украины и стабилизация отношений с Россией важнее, чем достижение мира. Путин знает это. Несколько масштабных атак России на Украину за последние несколько недель, в частности на Киев, свидетельствуют о том, что Кремль считает, что рычаги влияния США или те, которые они готовы использовать, ограничены.
Трамп, конечно, не первый президент США, верящий, что может построить хорошие отношения с Россией.
Джордж Буш-младший пригласил российского лидера на свое ранчо в Кроуфорде, где покатал его на пикапе Ford. А позже написал, что "посмотрел этому человеку в глаза" и "смог почувствовать его душу". Но хотя Путин поначалу был согласен на сотрудничество с администрацией Буша, став первым мировым лидером, позвонившим ему после терактов 11 сентября, их отношения довольно быстро испортились.
Другие администрации США пробовали другой подход, приветствуя вступление России в глобальные институты, такие как "Большая семерка" 1997 года при президенте Клинтоне или ВТО 2012 года при администрации Обамы.
"И это тоже не сработало, в основном потому, что обе стороны впоследствии недооценили глубину структурного разрыва между Западом и тем, куда двигалась Россия", — считает Сэм Грин из Центра анализа европейской политики.
По мнению экспертов, ключевая проблема состоит в том, что США и Россия просто не понимают друг друга ни сейчас, ни в прошлые десятилетия.
Томас Грэм, заслуженный член Совета по международным отношениям, говорит, что главной ошибкой американских президентов после распада Советского Союза было предположение, что с Россией можно развивать широкое стратегическое партнерство.
"Учитывая интересы России, ее историю и традиции, это никогда не было реально. Поэтому мы склонны были преувеличивать возможности сотрудничества, а затем были глубоко разочарованы, когда не добились желаемого", — сказал он CNN.
Грэм, работавший специальным помощником Буша, сказал, что единственный путь вперед — это понять, что у России и США всегда будут сложные, конкурентные отношения.
Грэм и другие эксперты считают, что суть состоит в том, что Россия не исчезнет. Она будет продолжать существовать и будет заинтересована в европейской безопасности, Украине и конкуренции с западным миром.
Напомним, что президент США Дональд Трамп выразил разочарование главой Кремля Владимиром Путиным из-за ракетного удара по Киеву и заявил, что не уверен в серьезности намерений российского диктатора по прекращению войны. Он подчеркнул, что Путин должен продемонстрировать готовность завершить войну.