Трамп ненавидит ЕС — Bloomberg
Трамп ненавидит ЕС — Bloomberg
Отношения между Европой и США похожи на разбитый фарфор. Эту трагедию — а это действительно трагедия — можно исправить только определенными действиями со стороны европейцев и, в значительной степени, изменением поведения в Вашингтоне.
Почти единственное требование Трампа состоит в том, чтобы союзники США взяли на себя гораздо большую часть бремени защиты Запада. Европейцы должны полагаться на собственные силы, включая поддержку Украины, считает Макс Гастингс, колумнист Bloomberg Opinion.
"В поведении Европы было немало лицемерия: с 2022 года мы много говорили о поддержке Владимира Зеленского, но сделали слишком мало, чтобы подкрепить эти слова реальными поставками оружия. Без помощи США Украина давно уже потерпела поражение, и теперь пора либо заплатить, либо наблюдать, как Путин поглощает соседнюю страну", — пишет колумнист.
Тем не менее, Трамп уступил свои претензии, пытаясь заключить соглашение с Россией о разделе Украины, не привлекая к этому ни европейцев, ни украинцев. Это свидетельствует о высокомерии, почти таком же отвратительном, как и его стремление к американскому контролю над украинскими полезными ископаемыми.
Кроме вопросов обороны, администрация начала наступление на демократии Европы, что свидетельствует об отказе от дипломатических норм и грубом невежестве. Вице-президент Джей Ди Вэнс обвиняет европейцев в подрыве свободы слова из-за регулирования языка вражды и в совершении "цивилизационного самоубийства" из-за неспособности сдержать иммиграцию.
"Третий аспект враждебности США к Европе является наименее податливым к умиротворению. Трамп ненавидит Европейский Союз и считает его уничтожение одной из главных задач своей политики — целью, которую, похоже, он разделяет с Владимиром Путиным. Европейским лидерам, для которых ЕС является основой стабильности континента, трудно считать союзником президента, который стремится к такому результату", — добавляет колумнист.
Администрация стремится вести бизнес на двусторонней основе с европейскими странами и особенно с их ультраправыми политиками, отвергая серьезный диалог с Брюсселем. Кроме того, команда Трампа стремится убить клин между Британией и ЕС в то время, когда премьер-министр Кир Стармер стремится к более тесным отношениям после Brexit.
"Вряд ли кампании Трампа удастся одновременно развалить ЕС и заставить его отвлечься от Китая. Столкнувшись с враждебной Америкой, европейцы, возможно, не столь глупы, чтобы предположить, что Китай может быть нашим другом, но мы не можем отвергнуть его как торгового партнера", — считает Гастингс.
Есть еще одна серьезная угроза, связанная с тем, что Трамп выступает как главный защитник американских технологических гигантов: он может заставить Брюссель ослабить регулирование социальных сетей, особенно в отношении контроля языка вражды. Трамп, по всей вероятности, пойдет на уступки ЕС в торговой войне при условии предоставления Илону Маску и его союзникам возможности беспрепятственно распространять любой контент в соцсетях; если Брюссель на это согласится, это станет трагедией для всех, особенно наших детей, добавляет колумнист.
"Будет ли беспокоить рядовых поклонников Трампа разрыв с Европой? Думаю, что нет. Культурная связь между США и Европой ослабевает уже десятилетиями, ведь все меньше американцев признают свое европейское происхождение", — утверждает Гастингс.
Он добавляет, что каждый поступок Трампа подчеркивает отказ его страны от верности свободе, справедливости и гуманитарным ценностям; его пренебрежение к Европе кажется таким же ошеломляющим, если бы давний друг вдруг схватил нас за горло.
"Если ЕС хочет выжить, европейцы должны вкладывать больше в собственную безопасность и устойчивость и дать отпор агрессору из-за Атлантики. Возможно, нам придется избегать сотрудничества с этой администрацией и теми уродливыми силами, которые она олицетворяет, но мы будем терпеливо ожидать возрождения лучшей Америки, о которой так же грустно подвергается возмущению лучшей Америки, о которой так же мечтают многие ее граждане", — подытожил Гастингс.
Ранее корреспонденты Financial Times рассказали, как Европа может защитить себя без помощи США. В течение 80 лет европейские армии полагались на поддержку США, и на замену этого потребуется время — и миллиарды евро.