/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F348f64d00522ac4b8a0c7f0715c38c09.jpg)
Почему советские люди любили 1 мая, несмотря на принуждение и показуху
Этот праздник был для советской власти инструментом контроля и идеологического влияния
Демонстрация 1 мая, в День международной солидарности трудящихся, была принудительной в СССР. Это был один из важнейших праздников в Советском Союзе, однако, несмотря на формальность и принудительность, люди любили этот день за то, что происходило после демонстраций.
"Телеграф" рассказывает, почему 1 мая было важным для советской власти. Формально это был день единения рабочего класса, но на самом деле — инструмент демонстрации лояльности граждан. Демонстрации были обязательными, а участие в них принудительным.
Для чего советская власть использовала первомайские демонстрации
Пышные демонстрации имели целью показать миру "единство народа", его поддержку социалистических идеалов и достижений коммунистической системы. Многолюдные колонны с транспарантами, лозунгами, флагами и цветами были своеобразной витриной — доказательством успешности советского строя.
Руководство принуждало к участию в демонстрациях
Руководство предприятий и учебных заведений не просто поощряло, а требовало участия в праздничных мероприятиях. Отсутствие во время них считалось проявлением нелояльности. "Виновному" грозили серьезные последствия — от осуждения на коллективном собрании до дисциплинарных наказаний или даже увольнения с работы.
Подготовка к демонстрации начиналась за несколько недель
На предприятиях создавали специальные группы, которые изготовляли транспаранты с лозунгами типа: "Слава КПСС!", "Мир! Труд! Май!". Также проводились тренировки по строевому ходу. Школьников обучали махать флажками, из студентов формировали колонны по факультетам.
Как происходили демонстрации
Еще до рассвета люди собирались у определенных мест. В определенное время колонны организованно отправлялись в центр города, где проходили мимо трибун с партийным руководством. Одетые в свою лучшую одежду люди несли в руках портреты Ленина и современных советских лидеров. Проходя мимо трибуны, надо было улыбаться, выкрикивать лозунги, махать руками. При этом большинство людей на самом деле были безразличны к содержанию этих событий.
Как на самом деле люди относились к демонстрациям
Для большинства это было обязательным ритуалом, не имевшим никакого личного смысла. Люди воспринимали его как "политическую повинность". Многие шли на уловки, чтобы избежать демонстрации — говорили, что заболели или уехали из города. Однако власти отрицательно воспринимали это.
Все интересное начиналось после официальных мероприятий
Хотя 1 мая было пропитано формальностями, на самом деле в этом дне было и хорошее. Это был официальный выходной, часто стояла прекрасная весенняя погода. После надоевших демонстраций люди устраивали пикники, встречались с родными и друзьями на природе. В условиях серости советской жизни, это был один из немногих "ярких" дней в году.