Эксперты рассказали, почему важно было поддержать системный законопроект №13150-2 о местных госадминистрациях
Эксперты рассказали, почему важно было поддержать системный законопроект №13150-2 о местных госадминистрациях
Позиция экспертов, имеющих прямое отношение к реформе местных государственных администраций, однозначна. По их мнению, необходимо принять системный закон, который выстроит правильную рамку для завершения реформы децентрализации и на протяжении второго чтения скорректировать спорные моменты. Глава Центра политико-правовых реформ и один из авторов законопроекта №429 Игорь Колиушко убежден, что проект закона №13150-2 закладывает основу настоящей реформы МГА и что именно такую цель ставили при разработке законопроекта №4298, отмечает редактор отдела внутренней политики ZN.UA Инна Ведерниковав статье "Надзор за ОМС. Системная реформа или формальность под деньги ЕС?"
По его словам, реформа децентрализации должна переформатировать работу местных госадминистраций, а не только изменить систему надзора за громадами. Колиушко подчеркнул, что эту идею со временем исказили. Эксперт утверждает, что в проектах законов №13150, 13150-1, 3124 забыли о комплексных изменениях, а оставили только контроль над громадами.
Он также указывает, что законопроект №13150-2 предлагает четкие правила для надзора местных госадминистраций за органами местного самоуправления и определяет, какие органы будут осуществлять надзор и какие они будут иметь полномочия.
"В перечень входят и районные государственные администрации, которых "двойники" законопроекта исключили. Это решение поможет избежать безосновательного давления на громады и не перегрузит МГА лишней работой", - считает Колиушко.
Эксперт отмечает, что другие альтернативные проекты законов о МГА, наоборот, делают громады полностью зависимыми от областных государственных администраций.
Колиушко также обращает внимание на то, что в этом законопроекте возвращается статус государственных служащих главам местных госадминистраций, а также их заместителям. Работу главы и заместителей будет регулировать не Трудовой кодекс, как это происходит сейчас, а — законы о государственной службе.
"Это поставит точку в практике, когда должностные лица фактически выполняют политические задачи", – объясняет он.
По его словам, срок пребывания на должности глав местных государственных администраций ограничат тремя годами. Это, считает эксперт, сделает невозможным создание в областях "вечных князей". Отдельная комиссия будет назначать руководителей, а для новичков предусмотрено специальное обучение через кадровый резерв.
Колиушко отмечает, что важно также то, что местных государственных администраций лишат наконец-то лишних отраслевых полномочий и они станут органами префектурного типа, на которые будет возложено лишь три задачи: следить за законностью в громадах, координировать работу территориальных органов министерств, а также выполнять часть функций органов местного управления.
Он также сообщает, что в отличие от альтернативных проектов законов, в законопроекте №13150-2 предусмотрено, что местные госадминистрации не будут руководить территориальными органами министерств. Районные госадминистрации получат больше прямых контактов с Кабинетом Министров Украины, а не будут действовать через ОГА. Колиушко отмечает, что это позволит ограничить чрезмерный контроль со стороны областных госадминистраций.
Он добавляет, что у местных госадминистраций будет современная и четкая структура: будет создан секретариат, который будет заниматься технической и организационной работой.Сейчас безымянные подразделения выполняют вышеназванные функции и создают только путаницу.
"Законопроект также обновляет перечень принципов деятельности МГА и объясняет каждый из них. Благодаря этому, в спорных ситуациях чиновники смогут принимать решения на основании четких правил, а не произвольных толкований", - объяснил Колиушко.
А другой эксперт — директор Института развития территорий Юрий Ганущак рассказал о рисках проекта закона №13150-2, который инициировал депутат от фракции "Голос" Роман Лозинский. По его словам, этот законопроект фактически воспроизводит нормы проекта закона №4298 и "имеет унаследованные и собственные недостатки".
"Прежде всего несколько затянуты сроки введения в действие. Координация и надзор нужны уже сегодня, а не когда-нибудь. Создание кадрового резерва тоже является насущной потребностью", - отмечает Ганущак в комментарии ZN.UA.
Он указывает, что назначение на должность глав районных государственных администраций по кадровому резерву объективно можно осуществлять только тогда, когда претенденты на должность пройдут соответствующую подготовку.
Юрий Ганущак отмечает, что этот законопроект содержит недостатки проекта закона №4298, а именно: неполное разграничение полномочий областных и районных государственных администраций. Согласно Конституции Украины, районные госадминистрации подотчетны и подконтрольны областным госадминистрациям, однако не координируются ими. Он считает, что такую координацию нужно возложить на центральные органы исполнительной власти.
"Как и методологическое сопровождение, которое может быть только со стороны ЦОИВ, а не ОГА. Также остается фактически политический порядок назначения глав ОГА", – объясняет Ганущак.
Он обращает внимание также на вопрос определения органа, который будет осуществлять надзор за законностью решений областных рад. По его словам, контрольным органом министерство по своей сути быть не может, а создавать еще дополнительный орган ЦОИВ неуместно. Ганущак высказал предложение, что нужно предоставить право областным госадминистрациям налагать вето на решение областной рады, а последний — право обжаловать такое вето в суде.
"А вот относительно Киева предложение выглядит еще более радикальным — поручить осуществление надзора за законностью актов Киеврады и КГГА Киевской городской военной администрации. Здесь точно не будет конфликта интересов. До принятия закона о Киеве", - отмечает он.
Он добавляет, что инициированный законопроект №13150-2 в отличие от других проектов закона "предлагает реальную реформу, а не имитацию".
"Даже принятие 13150-2 с определенными недостатками уже станет подтверждением наших евроинтеграционных стремлений. И выполнением миссии нардепов ІХ созыва на продолжение децентрализации власти и продвижение идеи деконцентрации исполнительной власти", - утверждает Ганущак.