Отпуск для военных: какие виды предусмотрены
Отпуск для военных: какие виды предусмотрены
Военные, защищающие нашу страну с первых дней войны, начатой Россией, имеют право на определенные социальные гарантии. Юрист и руководительница военного направления «Юридической сотни» Ольга Марко рассказала «Украинской правде», на какие виды отпусков могут рассчитывать военные.
Ежегодный основной отпуск
Военные имеют право на ежегодный отпуск 30 календарных дней. Ее можно брать по частям, но менее 15 дней подряд. К этому количеству не относят время на дорогу к месту отпуска и обратно, а дополнительно выделяют до 2 суток в один конец в пределах Украины.
В первый год службы к концу календарного года защитнику насчитывают 2,5 дня отпуска за каждый месяц, проведенный в армии. То есть если боец присоединился к рядам Вооруженных Сил в апреле, то может рассчитывать на 22 дня отпуска в текущем году.
Во время ежегодного основного отпуска сохраняется денежное и материальное обеспечение военного. Кроме того, государство должно оплатить стоимость проезда в локацию, где он будет отдыхать, и обратно к месту прохождения службы.
При этом важное условие – бойцу могут подписать отпуск только, когда на тот момент в подразделении отсутствуют не более 30 процентов личного состава.
Юрист объяснила, что обычно в подразделениях составляют графики с датами отпусков.
По закону, военнослужащему, заболевшему во время основного отпуска, после выздоровления продолжают его на количество дней, которое тот «потерял» из-за болезни. Для этого боец должен получить справку от медучреждения и заверить ее у руководителя городского или районного территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).
Отпуск по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам
Военный может получить такой вид отпуска:
- когда заключил брак – до 10 календарных дней;
- если кто-то из родных умер или у него тяжелое состояние здоровья – до 7 календарных дней, если это касается жены (мужа), отца, матери, отчима, мачехи, сына, дочери, пасынка, падчерицы, родного брата, родной сестры, человека, который воспитывал военного или родителей его жены (супруга). До 3 календарных дней, если это касается других родных;
- в случае пожара или иного стихийного бедствия, затронувшего семью военного – до 15 календарных дней;
- в других исключительных случаях – до 3 календарных дней.
«Отпуск предоставляется при условии подтверждения семейных или других уважительных причин соответствующими документами. Это случаи, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо. Нет ограничений в количестве таких отпусков. Если есть подтверждение, его можно брать несколько раз в год», – объяснила юрист.
К продолжительности отпуска по семейным обстоятельствам не относят время, которое защитник потратил на дорогу. Такой перерыв от службы происходит без сохранения денежного довольствия, то есть за свой счет.
Отпуск за уничтоженную вражескую технику
Дополнительный отдых за уничтоженную технику предоставляют военным, принимающим непосредственное участие в боевых действиях.
Продолжительность отпуска зависит от вида вражеской техники и может варьироваться от 1 до 5 дней. Виды техники и количество соответствующего им отдыха можно найти в постановлении Кабинета министров.
Если технику удалось уничтожить несколько раз в год, то такие отпуска можно унывать. Однако общее количество дней не может быть больше 15. К этой продолжительности не относится время на дорогу в обе стороны.
Юрист Ольга Марко отметила, что по желанию отпуск за уничтожение вражеской техники удастся взять вместе с ежегодным основным.
Отпуск по беременности и родам
Такой вид отдыха доступен только военным женщинам. Отпуск по беременности можно получить по постановлению госпитальной или гарнизонной военно-врачебной комиссии. Именно ВЛК решает, с какого дня у военнослужащего появляется право на отпуск. Постановление оформляется справкой о беременности, которую можно найти в приказе МОУ № 402.
Отпуск по уходу за ребенком
Если оба родителя ребенка – военные, то отпуск по уходу за ребенком может получить только один из них. Решить, кто временно покинет службу, могут сами родители, пояснила юрист.
Такой отпуск предоставляется на период, пока ребенку не исполнится три года. Или же до шестилетнего возраста ребенка, если он нуждается в домашнем уходе за медицинским заключением.
Отпуск после освобождения из плена
С апреля 2024 года вернувшиеся из плена защитники могут получить дополнительный отпуск продолжительностью 90 календарных дней. Ее нельзя делить на две части.
По закону, после плена военный может полностью освободиться из рядов Вооруженных Сил. Однако он может рассчитывать на трехмесячный отдых, если решил продлить службу.
Отпуск для лечения
Такой отпуск предоставляется по заключению ВЛК. Основаниями могут быть болезнь или ранение (контузия, травма, увечье). Во время отпуска для лечения военный может находиться только в здравоохранении.
По словам эксперта, ее продолжительность – 30 дней, однако перерыв от службы может длиться и 45 или 60 дней, если появляются соответствующие медицинские показания после травм или оперативного лечения.
Если необходимо лечиться после завершения этого периода, то ВЛК может продлить отпуск на такое же количество дней.
Пенсионное обеспечение военных в Украине регулируется отдельным законодательством. В частности, законом установлены особые условия расчета размеров выплаты, а также требования по стажу и возрасту выхода на пенсию. Напомним, когда военные могут обратиться за перерасчетом пенсионных выплат.