Евросоюз инвестирует почти миллиард в оборону - будут финансировать 62 проекта
Евросоюз инвестирует почти миллиард в оборону - будут финансировать 62 проекта
Европейская комиссия объявила о выделении 910 миллионов евро на финансирование 62 проектов в рамках программы Европейского оборонного фонда. К участию в программе, кроме стран ЕС и Норвегии, впервые привлечена Украина. Среди почти 300 заявок был отобран проект украинских разработчиков Small UAS, направленный на создание интеллектуальных аэросистем нового поколения. Это первое участие украинских предприятий в данном инструменте оборонного сотрудничества Евросоюза.
Об этом 30 апреля, в среду, пишет DW.
Основная цель инвестиций - устранение критических пробелов в возможностях оборонного сектора ЕС, в частности в сфере мобильности войск, противодействия беспилотным аппаратам, защиты от гиперзвуковых угроз и кибернетических атак. Часть проектов имеет целью внедрение прорывных технологий. Например, METASTEALTH сосредоточен на создании новых материалов для малозаметных летательных аппаратов. Проект ENGRTII объединяет более 45 компаний и научных учреждений с целью разработки европейского вертолета нового поколения, запуск которого запланирован на 2030 год. Проект EUROSWEEP предусматривает создание автономной системы траления морских мин, способной действовать без участия человека.
Отдельное финансирование будет направлено на защиту солдат, разработку средств противодействия оружию массового поражения, подводную войну, а также на развитие искусственного интеллекта, квантовых технологий и средств кибербезопасности. Среди других инициатив - засекреченный проект с бюджетом 78 миллионов евро, который должен обеспечить противодействие гиперзвуковым глайдерам (тип боеголовки баллистической ракеты).
Еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс отметил, что отобранные проекты усиливают коллективную безопасность Евросоюза и поддерживают партнеров, в частности Украину, которая противостоит внешней агрессии. Общая сумма финансирования оборонных исследований и разработок со стороны ЕС с 2021 года после новой волны инвестиций превысила четыре миллиарда евро. Инициатива реализуется в соответствии с планом перевооружения до 2030 года и положений Белой книги по обороне.
Напомним, в планах ЕС - масштабный проект по развитию своей оборонной промышленности, направленный на сдерживание России и поддержку Украины, пока США «ослабляют внимание» к континенту.
Важными элементами новой политики Союза являются содействие производству оружия внутри ЕС и «компаниям-единомышленникам из третьих стран», поощрение совместных закупок вооружений, облегчение финансирования оборонных проектов, сосредоточение на ключевых сферах, где Союз испытывает недостаток мощностей, таких как противовоздушная оборона и военная мобильность, а также сокращение бюрократических барьеров на пути оборонных инвестиций.
Движущей силой новой политики является угроза со стороны России.