/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F6f4a8734326ba8519df602bb2cc833bf.jpg)
Армянский лаваш: простой рецепт популярного блюда
Лаваш – пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, Балкан, и Среднего Востока. Он с успехом используется и в украинской кухне для приготовления разнообразных перекусов, "ленивых" тортов, пирогов и прочего. Лаваш не обязательно покупать в магазине, поскольку он легко готовится в домашних условиях.
Своим рецептом приготовления армянского лаваша поделилась кулинарный блогер Ольга Головина.
Армянский лаваш
Ингредиенты на 8 больших лавашей:
- мука – 500 гр;
- крутой кипяток – 320 мл;
- соль – 1 ч. л;
- растительное масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
В муку влить кипяток, добавить соль и масло, замесить с помощью ложки тесто, и когда его температура будет приятна для рук – вымесить его руками до однородности. Оставить готовое тесто на 30 минут под пленкой.
Разделить тесто на 8 ровных кусочков весом примерно по 100 гр, тонко раскатать и пожарить на перевернутом нагретом противне с двух сторон, как показано на видео.
Готовые лаваши сразу сложить друг на друга и сбрызнуть водой, чтобы они оставались мягкими. Также их нужно сразу же накрыть пленкой или разрезанным пакетом.
Такие лаваши хранятся три дня при комнатной температуре. Их можно сложить в пакет и заморозить. Размораживать их нужно за ночь до употребления.
Читайте также:
Быстро и красиво: рецепт тарталеток из лаваша с начинкой
Вкусно и недорого: рецепт быстрых хачапури из лаваша
Рулет из лаваша с банановой начинкой: как приготовить вкусный десерт