/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F65779a740ae244deddf34b636dfbb708.jpg)
Кашель у ребенка: как помочь и когда срочно нужно бежать к врачу
Кашель у ребенка может быть обычной реакцией на раздражитель, но иногда за ним скрывается опасное состояние. В Минздраве рассказали, как действовать родителям и когда обращаться к врачу.
Кашель – это естественный рефлекс, который помогает организму выводить слизь или пыль из дыхательных путей. Его могут вызвать вирусы, бактерии, аллергены или даже сухой воздух. Часто симптом проходит самостоятельно, однако есть ситуации, когда медлить нельзя, пишет Минздрав.
Прежде ребенку нужно обеспечить прохладный и влажный воздух и давать много пить. Если в лежачем положении кашель становится хуже, причина может быть в обычном насморке. В таком случае Минздрав советует промывать нос физраствором и применять аспиратор, особенно перед сном.
В то же время категорически запрещено давать малышам отхаркивающие средства или лекарства, подавляющие кашель, без консультации с педиатром.
Обращаться к врачу следует, если появляются тревожные признаки – одышка, высокая температура, затрудненное дыхание, «лающий» кашель или изменения в голосе. А вот неотложная помощь нужна, когда ребенок имеет кровохарканье, бледно-синюшную кожу, нарушение сознания, судороги, понос, рвоту, боль в груди или замедленный пульс. В таких случаях следует немедленно звонить 103.
Эти советы помогут вам вовремя отреагировать, избежать самостоятельного самолечения и сохранить здоровье ребенка. Несмотря на нападение россии на Украину, медицинская система продолжает работать, а специалисты делают все возможное, чтобы помогать семьям в сложные моменты.
Как остановить кашель за 5 минут: домашний рецепт из натуральных продуктов – подробнее на Знай.ua.
Напомним, простые правила , которые защитят ваше здоровье по праздникам.