Хватит ли Украине газа на зиму? Пора двигаться от экстренных закупок к стратегическому партнерству
Хватит ли Украине газа на зиму? Пора двигаться от экстренных закупок к стратегическому партнерству
Энергетическая безопасность Украины в ближайшие годы останется одним из ключевых вызовов для государства, даже если активные боевые действия закончатся. Послевоенное восстановление потребует дополнительных объемов электрической энергии и газа. На этом фоне Украина должна кардинально пересмотреть свою газовую стратегию, делая ставку не исключительно на рост собственной добычи, но и на интеграцию с европейским рынком и долгосрочные контракты на поставку СПГ, прежде всего из США.
Почему Украине требуется импорт газа
По оценкам НАК «Нафтогаз Украины», на следующий отопительный сезон в Украину необходимо будет импортировать 4,6 млрд кубометров природного газа. Независимые эксперты оценивают потребность в импорте на уровне 5,5–6,3 млрд кубометров газа. Эта потребность лишь частично продиктована атаками россиян по украинской добыче. Основной причиной является постепенное восстановление экономики и рост потребления газа. В 2024 году, по моим оценкам, потребление повысилось на 10%, до 21,80 млрд кубометров, но при этом собственная добыча увеличилась всего на 2,2%, до 19,12 млрд кубометров, что даже меньше добычи в довоенном 2021-м (19,8 млрд). После ударов по добывающим предприятиям добыча в 2025 году может сократиться до 18,16 млрд кубометров, но при этом потребление увеличится до 22,89 млрд, что создаст разрыв в балансе газа в размере 4,73 млрд кубометров, которые придется импортировать (см. рис.).
К сожалению, несмотря на громкие заявления политиков о том, что вскоре Украина станет самодостаточной и откажется от импорта газа, особый рост в добыче не наблюдается. Это связано в основном с тем, что украинские месторождения газа истощены, а новые большие залежи не открыты. Я лично считаю, что единственный шанс Украины значительно увеличить добычу — развивать добычу газа на шельфе Черного моря. Но это требует не только окончания войны и миллиардных инвестиций, но и 5–10 лет активной работы. Поэтому Украине еще долго придется импортировать газ в объеме 4–6 млрд кубометров ежегодно.
Но ничего нового или критического в импорте газа нет. Украина же импортирует почти все объемы бензина и дизтоплива. Многие страны импортируют газ, а их экономика активно развивается. Например, Польша импортирует 70–75% собственного потребления газа, при этом на СПГ приходится 50% импорта. За время независимости Украина всегда потребляла больше газа, чем добывала, а разницу импортировала. До 2015 года наша страна импортировала газ из РФ, а потом только с европейских газовых рынков. Сейчас Украина в основном покупает газ на спотовых рынках, а не по долгосрочным контрактам. Это создает значительные риски и колебания в цене закупок.
Поэтому, учитывая долгосрочную потребность для Украины импортировать 4–6 млрд кубометров ежегодно, государственному «Нафтогазу» стоит рассмотреть возможность самостоятельно выходить на рынок СПГ и напрямую покупать сжиженный газ у американских, катарских и других производителей. При этом как минимум 2 млрд кубометров газа в год Украина может получать по долгосрочным контрактам. СПГ можно поставлять в Украину через развитую СПГ-инфраструктуру Польши, Балтийских стран и Греции (через «Трансбалканский газопровод»).
«Нафтогаз» в последнее время сделал важные шаги в этом направлении — подписал соглашение с польской компанией ORLEN о поставке 300 млн кубометров природного газа в Украину с польских СПГ-терминалов на Балтийском море через польскую ГТС. Это правильные действия государственной компании, но нужно двигаться дальше и самостоятельно сотрудничать с производителями СПГ и подписывать долгосрочные договоры (до 2 млрд кубометров ежегодно), чтобы получить более привлекательные условия. Это вполне логично, принимая во внимание значительные объемы необходимого импорта.
Инфраструктурные вызовы: узкие места и новые возможности
Технически у Украины есть гарантированная возможность импортировать 58 млн кубометров газа в сутки из Европы по таким направлениям: из Польши — 5,15 млн, Венгрии — 9,76 млн, Словакии — 42 млн и с Трансбалканского направления (Молдовы) — 1 млн кубометров в сутки. Теоретически смежные операторы могут дополнительно предлагать негарантированные мощности, но рассчитывать лучше на гарантированные, которых вполне достаточно, чтобы покрыть потребности Украины в сезонном импорте.
Однако, кроме технических возможностей, нужно учитывать и политические риски, и наличие газа в указанных странах. Словацкое направление позволяет импортировать наибольший объем газа и является оптимальным маршрутом импорта с рынков Центральной Европы. Венгрия сейчас предлагает интересные цены на газ, но существует риск, что часть этого газа может быть российского происхождения, потому что эта страна сейчас получает значительные объемы российского газа через Турцию и Болгарию. Кроме того, не стоит забывать о сложных политических отношениях Украины с пророссийскими правительствами Словакии и Венгрии. Мы все помним угрозы Роберта Фицо прекратить транзит газа в Украину. Поэтому создать диверсифицированные маршруты поставки газа в Украину — крайне важная государственная задача.
Так что Польша может стать важным стратегическим партнером для Украины и окном на рынок СПГ. У нее уже есть современный терминал в Свиноуйсьце, постоянно наращивающий мощности, а в конце 2027-го — начале 2028 года планируется запустить новый плавучий СПГ-терминал в Гданьске (FSRU) с годовой мощностью 6,1 млрд кубометров. Вместе с газопроводом GIPL, соединяющим Польшу с Балтийскими странами, и газопроводом Baltic Pipe Польша является мощным хабом с доступом альтернативных поставщиков и рынков газа.
Но сейчас гарантированные мощности импорта газа из Польши ограничены примерно 5,15 млн кубометров в сутки (около 1,88 млрд в год), чего явно недостаточно для значительного развития сотрудничества между странами. При этом у Украины есть техническая возможность принимать на границе 18 млн кубометров в сутки (6,6 млрд в год), но пока польская ГТС не в состоянии поставлять такие объемы на границу с Украиной и нуждается в инвестициях в развитие газотранспортной инфраструктуры на территории Польши.
Главным барьером для реализации этого потенциала остается отсутствие финансирования для реализации проектов по расширению газотранспортной инфраструктуры на территории Польши. К сожалению, несмотря на несколько попыток, польский и украинский операторы ГТС не смогли привлечь каких-либо долгосрочных обязательств от трейдеров в ходе последних аукционов по распределению мощностей, а без этого невозможно получить инвестиции в новые компрессорные станции и газопроводы на польской территории. Это типичный европейский подход: без бронирования мощностей на 10–15 лет ни одна страна не будет вкладывать средства в новое строительство, потому что именно долгосрочное бронирование гарантирует окупаемость инвестиций польского оператора ГТС в новую инфраструктуру. К сожалению, украинские трейдеры, включая «Нафтогаз», не проявили интереса как к бронированию мощностей на польско-украинской границе, так и к будущему терминалу в Гданьске. Поэтому Польша пока не приняла решение о развитии газотранспортной инфраструктуры к границе с Украиной.
По моему мнению, это стратегическая ошибка Украины, которая лишает нас возможности импортировать дополнительные объемы газа из Польши в будущем. Кроме того, отсутствие мощного соединения с Польшей сделает украинские подземные хранилища газа менее привлекательными для западных трейдеров.
Рекомендация — проактивный стратегический курс на долговременное партнерство
Мы должны переходить от режима экстренного решения существующих проблем (экстренные закупки газа по любым ценам) к стратегическому планированию и развитию. Для этого необходимо развивать долгосрочные союзы и взаимовыгодное сотрудничество.
Уже сейчас необходимо, во-первых, принять решение об уменьшении зависимости от импорта газа через Словакию и Венгрию, активно развивать маршрут поставок газа через Польшу с прямым доступом к польским СПГ-терминалам.
Во-вторых, заключать долгосрочные (на 3–5 лет) контракты на поставки СПГ, прежде всего с США, для обеспечения стабильных и конкурентных цен на импортный газ.
В-третьих, долгосрочно бронировать новые мощности трубопроводной инфраструктуры и СПГ-терминалов в Польше, чтобы создать возможность их реализации. Это значительно усилит газовую безопасность Украины и повысит привлекательность украинских хранилищ газа.
Перед Украиной стоят новые энергетические вызовы, которые требуют развития стратегического партнерства, долгосрочных контрактов и интеграции с европейским рынком. Польша — это не только транзитная страна, но и настоящий энергетический мост между Украиной и западным миром. От проактивной позиции Украины зависит, сможет ли наша страна обеспечить свою энергетическую безопасность, стать частью европейского энергетического сообщества и привлечь инвестиции для восстановления и развития экономики.
Сегодня время для решительных стратегических шагов. Украина должна не только реагировать на вызовы, но и формировать собственную энергетическую политику, ориентированную на долгосрочную стабильность, независимость и процветание.