/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Feea629e70189af1efb92d1bf9c2c7978.png)
Туристы случайно нашли 7-килограммовый клад золота и серебра в горах Чехии
Недавно власти Чешской Республики объявили о невероятной находке, сделанной в Подкрконошских горах на северо-востоке Чехии. Группа туристов натолкнулась на 7-килограммовый клад, состоящий из 598 золотых монет, серебряного кошелька и золотых браслетов и портсигаров.
Как сообщает Radio Prague International, клад уже передали в Музей Восточной Богемии в Градец-Кралове.
По оценкам специалистов, клад пролежал в земле более ста лет. Согласно отчеканенным датам, он содержит монеты с 1808 по 1915 год.
«Это одно из самых удивительных открытий в современной чешской истории. Когда я увидел, что внутри ящика, у меня отвисла челюсть. Несомненно, монеты изготовлены из чистого золота », – сказал Мирослав Новак, заведующий археологическим отделом Музея Восточной Богемии.
По его словам, все сокровища оценили более чем в 330 000 долларов США.
Клад был спрятан в двух контейнерах за искусственной каменной стеной на склоне холма. Среди предметов было 598 золотых монет, завернутых в черную ткань, серебряный кошелек, 10 браслетов, 16 портсигаров, ключ, прикрепленный к цепочке, и пудреница. Большинство предметов были изготовлены из желтого металла, вероятно золота.
«Монеты принадлежат к временам Австро-Венгрии и правлению Франца Иосифа I. Они попали сначала на Балканы, там, после распада монархии, в тогдашнем Королевстве сербов, хорватов и словенцев, чеканили марки, так называемые контрамарки. Эта марка там использовалась еще в течение 1930-х годов», — объяснил нумизмат Войтех Брадле, проанализировавший монеты и определивший, что новейшая монета датируется 1915 годом.
Большинство монет происходят из Франции, остальные - из Австро-Венгрии, Бельгии и Османской империи. Нет ни одной монеты из Германии или Чехословакии, что усиливает тайну вокруг того, кто зарыл клад и почему. Исследователи отмечают, что несколько монет имеют меньшие контрштампы, которые, возможно, были добавлены после Первой мировой войны. Брадле также заявил, что монеты были в Сербии где-то между 1920 и 1930 годами, но они не знают, как и когда они попали в Восточную Богемию.
Эта находка примечательна не только своим весом, но и недавним происхождением, а ее историческая ценность, как говорится, неоценима. Исследователи сейчас пытаются разгадать тайну того, почему клад был спрятан на склоне горы.
Одна из теорий состоит в том, что клад мог быть спрятан после того, как нацистская Германия аннексировала части Чехословакии, известные под общим названием Судетская область, примерно в 1938 году, поскольку многие еврейские и чешские граждане мигрировали вглубь страны, чтобы избежать преследований. Другая гипотеза состоит в том, что клад мог принадлежать немцам, которых изгнали сталинские коммунисты в конце войны.