В Киеве открылась выставка Золтана Мычки: 80 работ и 45 лет творчества – фото
В Киеве открылась выставка Золтана Мычки: 80 работ и 45 лет творчества – фото
- © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA
В стенах Национального музея «Киевская картинная галерея» стартовала масштабная выставка, посвященная творчеству народного художника Украины Золтана Мычки. Экспозиция под названием «Золтан Мычка. Линия преемственности» стала продолжением ряда музейных проектов, знакомящих зрителя с феноменом закарпатской живописи и современного украинского искусства. Посетители могут ознакомиться с более 80 живописными полотнами, которые охватывают почти полвека творческой деятельности художника. Открытие выставки посетил фотокорреспондент ZN.UA Василий Артюшенко.
Выставочный проект организован на основе работ из частных коллекций, архива семьи художника, а также из фондов самой «Киевской картинной галереи». В экспозиции особое внимание уделено авторской классификации работ Мычки, которые разделены на три больших тематических блока: «Земля. Пленэр», «Сакральное искусство» и «Современное искусство». Такая структура позволяет лучше почувствовать глубину авторского замысла, разнообразие художественных поисков и постоянное стремление к синтезу традиций и новаторства.
Кроме картин самого Золтана Мычки, на выставке представлены произведения его предшественников и наставников – в частности Е. Контратовича, А. Коцки, А. Кашшая, Г. Глюка, В. Никиты, Ю. Герца, А. Шепы, а также художников младшей генерации, единомышленников, учеников: Ю. Шелевицкого, И. Луценко, А. Копривы, А. Иванчьо, С. Бибы. Это позволяет проследить целостную линию преемственности в пределах закарпатской художественной школы, которая объединяет поколения художников на основе общих ценностей, стилистических признаков и подходов к творчеству.
Ретроспективный характер выставки подчеркивает вклад Золтана Мычки не только как живописца, но и как культурного лидера. Он стоял у истоков Мукачевской картинной галереи, был инициатором многочисленных пленэров, как в Украине, так и за ее пределами, и играл ключевую роль в формировании художественной среды Закарпатья. Его творческий и жизненный путь является примером глубокой преданности искусству и образовательной деятельности. Мычка всегда верил в силу искусства как средства воздействия на общество, о чем свидетельствует его жизненное кредо: «Искусство – эликсир, оружие, которым мы служим будущему, выражая свои чувства, мысли и переживания, формируя судьбу следующих поколений».
«Творчество Золтана Мычки стало тем центром притяжения разных поколений, своеобразным мостиком между традиционным достоянием и современными инновациями, который привел в наш музей немало гостей. Благодарны каждому и каждой за возможность разделить вместе созерцание картин мастера и его наставников, друзей и учеников!», – отметили в Национальном музее «Киевская картинная галерея».
Отдельного внимания заслуживает кураторская работа. Над проектом работала искусствовед Елена Боримская, менеджером выставки стала Елизавета Шуляк. Благодаря им экспозиция получила глубокое концептуальное наполнение, а также удачное пространственное решение, которое позволяет зрителю по-новому посмотреть на наследие Мычки в контексте закарпатского живописного центра.
Выставка «Золтан Мычка. Линия преемственности» доступна для осмотра в помещении музея на улице Терещенковской, 9 (г. Киев). Стоимость полного билета составляет 150 гривен, для льготных категорий – 75 гривен. Посетить экспозицию можно с 11:00 до 18:00 в будни (по вторникам – до 19:00), за исключением понедельника и четверга. Касса работает до 17:20 (во вторник – до 18:20).
Напомним, что 22 апреля в Большом зале Национальной академии искусств Украины открылся художественный проект «Знаки и символы в народном искусстве». Его цель – сохранить традиционные художественные техники и способствовать популяризации украинской визуальной культуры. В рамках выставки представлены работы современных мастеров, воспроизводящие глубокую символику народного искусства.