Кто действительно выиграл от соглашения об ископаемых?
Трамп, Украина и полезные ископаемые.
Хочу посмотреть на эту сделку под углом того, как замечательную взаимовыгодную идею превратить в попытку колониальной кабалы, а потом не суметь отстоять собственную позицию.
То есть с точки зрения Трампа как великого переговорщика (на самом деле – нет).
Начнем с главного. В итоге мы получили: фонд, который будет работать только с новыми месторождениями, по новым лицензиям; прибыль первые 10 лет реинвестируется в Украину; в будущем прибыли будут распределяться между Украиной и США (если все вообще заработает); часть взносов – это поставки вооружений для ВСУ.
На старте идеи эта сделка могла стать частью общего пакета помощи Украине, когда помощь США конвертируется впоследствии в выгоды для США.
Затем Трамп превратил ее в нечто похожее на колониальную модель. Полностью исказив изначальный смысл и дух. Первый вариант его соглашения предусматривал передачу американцам контроля над всеми нашими ресурсами и инфраструктурой.
Тогда были выдвинуты встречные требования. И все свелось к первому меморандуму. Потом – ссора в Овальном кабинете. Потом – еще более жесткие позиции США, которые тоже пришлось откатывать.
Потому что чем дальше, тем больше становилось понятно: у администрации Трампа – ноль реальных побед.
Тарифы только подорвали доверие к США, конфликты с Канадой – абсолютно немотивированный – есть, решение проблемы войны здесь, соглашения с Ираном или других реальных результатов – нет.
Поэтому они начали искать хоть какой-то success story. И нашли – в соглашении с Украиной.
Здесь еще, конечно, приложились и замечательная работа нашей команды, и недоговороспособность россиян.
Поэтому сначала был еще один меморандум, переговоры и вот приличный результат. Где-то на 10% от первоначального замысла, но точно в плюс Украине. Инвестиции есть. Оружие есть. Долгов за старое нет.
Это очень характерно для всей политики Трампа – обманывают партнеров и пытаются навязать кабалу, но из-за жадности и некомпетентности получают минимум.
Но все равно отчитываются о победе. И именно так будет во всех вопросах: тарифы, мигранты, Европа, Китай, Ближний Восток, Украина, Россия.
Могли бы мы получить больше? Безусловно. Если бы в США была адекватная администрация.
Могли бы получить кабалу? Да, и это пытались сделать, продавив нас. И отдельные конченые, которые сейчас «недовольны результатом», требовали от нас подписывать все без переговоров.
Сделали все, чтобы выжать максимум из реального минимума? Да.
Поэтому искренняя благодарность команде Минэкономики и Кабмина. Они укротили этот дипломатический трэш – и дали Трампу то, что он больше всего любит: повод для постов в соцсетях и победных интервью. Блестящее соглашение – самое величественное из подписанных.
Но итог все равно довольно печальный. Это соглашение – очень точная иллюстрация того, чего реально стоит ждать от администрации Трампа по всем направлениям.
Или минимальных достижений (с их позиций), или разрушения того, что работало много десятилетий.
Вот такие дела.