Руководителя Черкасского центра комплектования подозревают в саботаже мобилизации
Руководителя Черкасского центра комплектования подозревают в саботаже мобилизации
Следователи Государственного бюро расследований завершили досудебное расследование по делу руководителя Черкасского городского территориального центра комплектования и соцподдержки. Его обвиняют в сознательном попустительстве уклонению от военной службы со стороны отдельных граждан, что, по версии следствия, оказало негативное влияние на мобилизационные показатели.
По информации ГБР, должностное лицо злоупотребляло своим служебным положением — лично отменяло повестки и незаконно признавало некоторых мужчин непригодными к службе. Такие действия, подчеркивают правоохранители, серьезно осложнили доукомплектование воинских частей, особенно ведущих боевые действия.
В Бюро отмечают, что подобные злоупотребления стали причиной общественного возмущения, снизили доверие к военным органам и дискредитировали сам процесс мобилизации. Кроме того, подобные прецеденты могут повлиять на мотивацию потенциальных призывников и в целом подорвать авторитет военной службы.
Чиновнику инкриминируют сразу два серьезных правонарушения:
• ч. 4 ст. 425 УК — небрежное отношение к обязанностям военнослужащего во время военного положения, что нанесло значительный ущерб;
• ч. 5 ст. 426-1 УКУ — превышение полномочий должностным лицом в условиях военного времени, что также повлекло за собой серьезные последствия.
Если вина будет доказана в суде, должностному лицу грозит до 12 лет заключения с дополнительным наказанием — запретом занимать государственные должности до трех лет.
Ранее сообщалось о том, что военные ТЦК, не имеющие боевого опыта и ограничений по состоянию здоровья, будут направлять проходить военную службу в частях, выполняющих задачи в зоне боевых действий.