Россия обеспокоена изменением курса США в сторону Украины после подписания соглашения о полезных ископаемых — WP
Россия обеспокоена изменением курса США в сторону Украины после подписания соглашения о полезных ископаемых — WP
В Москве растет обеспокоенность, что Россия может потерять преимущество в переговорах с Соединенными Штатами о войне в Украине теперь, когда Киев наконец-то подписал соглашение об экономическом партнерстве, предоставляющее Вашингтону привилегированный доступ к будущим соглашениям по добыче полезных ископаемых в Украине.
На этой неделе российские официальные лица подвергли критике это соглашение. Но за кулисами среди российской элиты растет обеспокоенность тем, что соглашение может означать новое распределение сил между США и Украиной, которое может закрыть окно возможностей для России заключить мирное соглашение на выгодных для нее условиях, сообщает Кэтрин Белтон, международный репортер-расследователь The Washington Post.
По мнению российского чиновника и аналитиков, любое ухудшение в отношениях между США и Россией может затмить празднование Путиным 9 мая 80-летия победы над нацистской Германией и усилить давление на Россию, чтобы она согласилась на более существенное прекращение огня.
Министр финансов США Скотт Бессент приветствовал соглашение о минеральных ресурсах, назвав его сигналом для российского руководства, что между украинским и американским народами, как и между их целями, нет разногласий. Он отметил, что это позволит Трампу вести переговоры с Россией с более выгодной позиции.
"Соглашение усугубляет ситуацию для России. Ключевая причина напряженности между Трампом и [президентом Украины Владимиром] Зеленским устранена", — сказал Сергей Марков, политолог, связанный с Кремлем.
Хотя соглашение носит лишь рамочный характер и не включает конкретных гарантий безопасности, оно, по словам Маркова, символически означает, что "США берут на себя определенные обязательства по защите Украины, поскольку становятся его фактическим владельцем".
В документе говорится, что любая дальнейшая военная помощь США Украине будет также считаться американскими инвестициями в фонд. Ранее Россия добивалась прекращения поставок американского оружия как условия для долгосрочного перемирия — теперь эта перспектива выглядит все менее реалистичной.
Белтон добавляет, что экономические проблемы лежат в основе углубления раскола в российской элите по поводу тактики переговоров. Более благосклонная сторона давит на Кремль, чтобы он принял возможное соглашение с США, в котором конфликт будет заморожен на линии фронта в обмен на частичное снятие санкций и признание США российского контроля над Крымом. Другая же сторона настаивает на том, чтобы Россия продолжала войну, несмотря на экономическую ситуацию.
Российский чиновник отметил, что "нельзя строить экономику только на мобилизационной модели". Санкции и военные расходы России спровоцировали ускорение инфляции, официально приближающейся к 10%, тогда как рост потребительских цен почти вдвое выше.
Дебаты в правительстве, по словам чиновника, идут между теми, кто считает, что ухудшение экономики является причиной для налаживания лучших связей с США, и теми, кто считает, что Россия должна захватить больше украинской территории, пока она имеет военное преимущество.
Марков считает, что возможное сближение между США и Украиной через соглашение о добыче полезных ископаемых означает, что Россия, скорее всего, будет продолжать бороться за то, чтобы обеспечить наилучшее соглашение из всех возможных.
"Если у России будут военные успехи весной и летом и осенью, то позиция Запада станет более уступчивой и вероятность мирного соглашения возрастет", — сказал он.
Он добавляет, что Россия не может согласиться на какое-либо прекращение огня, которое откроет путь Украине к перевооружению и запуску дальнейшей мобилизации.
Ранее государственный секретарь США Марко Рубио прокомментировал подписание украино-американского соглашения о полезных ископаемых. В сообщении на своей странице в соцсети X он назвал это шагом к прекращению войны России против Украины.