/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5511c5efb519cfd8c591a13c0ce75c1d.png)
Болезнь Альцгеймера можно выявить при движении: ученые рассказали о ее признаках
Повороты во время ходьбы могут показаться простой повседневной задачей, выполняемой нами на автомате, но исследователи определили, что они являются потенциальным маркером ранней стадии болезни Альцгеймера.
Об этом пишет Surrey Live.
Авторы исследования из Университетского колледжа Лондона (UCL) изучили, как люди с ранней стадией болезни Альцгеймера ориентируются на поворотах, и выявили специфические ошибки, которые могут проложить путь к новым методам диагностики.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Используя технологию виртуальной реальности, команда исследовала, как люди физически реагируют на навигационные задачи, стремясь создать простой и практичный тест для раннего выявления заболевания.
Важно Болезнь Альцгеймера обнажила свою уязвимость: ученые нашли способ ее победитьВ исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, приняли участие 31 здоровый молодой человек, 36 здоровых пожилых людей и 43 пациента с легкими когнитивными нарушениями.
Каждый участник надевал очки виртуальной реальности, и ему предлагалось выполнить задание по ходьбе по маршруту, обозначенному пронумерованными конусами. Путь включал два прямых участка, соединенных точкой поворота, после чего участники должны были найти дорогу обратно к исходной точке без каких-либо визуальных подсказок. Такая установка позволила исследователям оценить навигацию на основе памяти и пространственную осведомленность в реальных условиях.
Эксперимент был повторен в трех разных условиях для проверки согласованности. Выяснилось, что люди с ранними признаками болезни Альцгеймера постоянно переоценивают углы поворотов, что вносит значительную вариативность в их чувство направления.
По словам доктора Андреа Кастегнаро из Института когнитивной нейронауки UCL, автора исследования, оно выявило специфические навигационные нарушения, характерные только для болезни Альцгеймера. Результаты подтвердили, что эти нарушения не являются продолжением обычного возрастного ухудшения навигации, а, скорее, специфичны для данного заболевания.
Полученные результаты рассматриваются как шаг к разработке более доступных диагностических инструментов. Доктор Кастегнаро отметил, что трудности с навигацией уже признаны ранним признаком болезни Альцгеймера, но данное исследование позволило уточнить, какие именно аспекты навигации, в частности, неправильная оценка углов поворота, страдают в наибольшей степени.
В одной лишь Великобритании около миллиона человек живут с болезнью Альцгеймера, а текущие показатели диагностики заболевания остаются низкими, отчасти из-за проблем с ранним обнаружением.
Также Фокус писал о том, что бороться с болезнью Альцгеймера можно с помощью еды. Как показало исследование, значительно улучшить состояние человека с болезнью Альцгеймера, можно, если изменить подход к приему пищи.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.