Президент Чехии назвал условие размещения международного контингента в Украине
Президент Чехии назвал условие размещения международного контингента в Украине
Президент Чехии Петр Павел заявил, что вопрос размещения международного миротворческого контингента в Украине может быть рассмотрен только после заключения мирного соглашения. Об этом он сообщил во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Праге.
По словам Павела, пока не ведется никаких конкретных переговоров по составу или формату возможных международных сил. Он отметил, что до этого вопроса еще далеко, ведь предпосылкой должно стать установление мира.
Президент Чехии подчеркнул, что Украина как суверенное государство будет само решать, соглашаться ли на присутствие иностранных военных формирований после завершения боевых действий. Сейчас, подчеркнул он, международная поддержка должна быть сосредоточена на помощи в восстановлении страны и формировании системы гарантий безопасности.
Павел считает, что для послевоенного периода наиболее эффективными могут быть комбинированные гарантии – политические, дипломатические, экономические и военные. Он добавил, что Чехия и ее партнеры и дальше будут способствовать стабилизации ситуации в Украине.
Кроме того, чешский лидер прокомментировал предложение президента России Владимира Путина по поводу кратковременного перемирия. Павел указал на бессодержательность однодневных или трехдневных пауз, не создающих условий для подлинных мирных переговоров. Он отметил, что важнее не сам факт объявления перемирия, а способность его соблюдения.
Павел напомнил, что именно Украина ранее выступила с инициативой установить 30-дневное перемирие без дополнительных условий. В то же время, по его словам, именно Путин владеет реальными рычагами для завершения войны.
Напомним, президент Чехии Петр Павел разрешил сорока гражданам участвовать в боевых действиях в Украине в 2024 году, что вдвое больше, чем в прошлом году. В течение своей каденции чешский лидер получил заявки о разрешении проходить службу в Вооруженных силах Украины от 181 гражданина Чехии, при этом удовлетворил 60 обращений и отклонил 121 запрос. Отмечается, что наиболее распространенной причиной отказа было отрицательное заключение одного из трех министерств – обороны, внутренних дел или МИД.
"По сравнению с прошлым годом интерес чехов к участию в вооруженной защите Украины возрос. Всего с начала полномасштабной войны поступило 667 таких запросов, большинство из них – 477 – были поданы бывшему президенту Милошу Земану, который дал разрешение 132 людям.