У Путина есть причины продолжать войну против Украины - BILD
У Путина есть причины продолжать войну против Украины - BILD
США продолжают призывать Россию прекратить боевые действия против Украины и принять предложенные соглашения, однако Москва блокирует эти инициативы. Как сообщает издание BILD, в западных правительственных кругах обсуждаются опасения, что режим Владимира Путина может столкнуться с серьезными внутренними трудностями при попытке завершить войну. Причина — Россия не достигла своих военных целей, а экономика и общество уже адаптировались к затяжному вооруженному конфликту.
Война стимулировала масштабные инвестиции в оборонную промышленность. Сотни тысяч граждан напрямую зависят от военного производства и контрактов. Это серьезно ограничивает пространство для компромисса и делает завершение конфликта потенциально дестабилизирующим фактором для российской внутренней политики.
Тем временем, несмотря на наращивание военных расходов, российская экономика демонстрирует признаки ослабления. По оценкам отечественных экономистов, вне рамок оборонного сектора промышленное производство приближается к рецессии. Сокращается выпуск продукции в таких отраслях, как пищевая, угольная, металлургическая и машиностроительная. Единственным исключением остается оборонно-промышленный комплекс, который фактически скрывает масштаб экономических проблем.
Однако прекращение войны не станет ударом по оборонной отрасли. Военная промышленность продолжит развиваться за счет государственных потребностей. Вооруженные силы нуждаются в восстановлении арсеналов, а производители уже инвестировали в расширение мощностей, ориентируясь на устойчивый спрос. Кроме того, учитывая рост военных расходов в странах НАТО и ЕС, Кремль вряд ли пойдет на сокращение финансирования оборонной сферы.
Существенным вызовом может стать возвращение ветеранов. Об этом предупреждает эксперт Маргарет Кляйн из Института международных отношений и безопасности. По ее словам, после окончания конфликта большое число военных, многие из которых участвовали в боях на контрактной основе и получали высокие выплаты, вернутся в регионы с низким уровнем жизни и ограниченными экономическими перспективами. Это может привести к росту социальной напряженности и насилия.
Ветераны, имеющие боевой опыт и психологические травмы, могут оказаться безработными или вовлеченными в криминальные структуры. Уже сегодня, отмечает Кляйн, в России фиксируется рост насильственных преступлений. Если власти не смогут обеспечить бывшим участникам боевых действий достойный уровень жизни, существует риск увеличения преступности и нестабильности внутри страны.
Напомним, о возможных проблемах России после окончания войны писали уже многие аналитики. Президент России Владимир Путин создал в своей стране перегретую военную экономику, поэтому возвращение в нормальное состояние может означать «жесткое приземление», пишет обозреватель Пьер Бриансон.
Он отмечает, что видимая устойчивость российской экономики иллюзорна. При этом конец опустошительной войны России в Украине совсем не неизбежен, несмотря на предложение о 30-дневном прекращении огня. Да и вообще любое перемирие вряд ли приведет к менее ориентированной на оборону экономике.
Официально военные расходы РФ составляют 8% ВВП и 40% федерального правительственного бюджета. При этом данные не охватывают всех расходов, связанных с обороной. Эксперт считает, что после окончания войны эти цифры не сильно уменьшатся, если Путин сочтет прекращение боевых действий временным или использует перемирие, чтобы собрать ресурсы для будущих нападений на Восточную Европу.