В CNN назвали самый мощный сдерживающий фактор Европы
В CNN назвали самый мощный сдерживающий фактор Европы
Администрация Трампа направила Европе четкий сигнал: вы остаетесь одни. За три бурных месяца Белый дом сменил десятилетие американской внешней политики, пообещал уменьшить свое присутствие на континенте и пытался завершить войну России против Украины, даже если это будет означать передачу украинских территорий Москве.
Европа еще адаптируется к новой действительности. Но через 80 лет после того, как американские и европейские союзники заставили нацистскую Германию капитулировать, будущее, в котором континент остается один на один в защите от российской угрозы, больше не является гипотетическим, отмечают корреспонденты CNN.
"Европа жила 80 лет в ситуации, когда мир воспринимался как нечто само собой разумеющееся. И, по-видимому, этот мир достался бесплатно. Теперь, внезапно, после вторжения в Украину, мы понимаем, что мир нужно защищать", — сказал Роберто Чинголани, бывший министр правительства Италии, а ныне генеральный директор европейского оборонного гиганта Леонардо.
В странах-членах НАТО Европы идет стремительная гонка за подготовку континента к возможному противостоянию с Россией. Эту гонку можно выиграть: Европа имеет армии, которые достаточно большие и дорогие, чтобы хотя бы частично компенсировать уход США.
"Однако армии Западной Европы нуждаются в серьезном наплыве финансов и экспертных знаний, чтобы подготовиться к худшему сценарию", — добавляют корреспонденты.
В последние годы Великобритания, Франция и Германия вложили средства в модернизацию своих устаревших армий после спада расходов в начале 2010-х годов. Однако может пройти несколько лет, прежде чем эти средства дадут результат на передовой. Численность войск, вооружение и боевая готовность снизились в Западной Европе с конца Холодной войны.
"Высокий уровень потерь в войне в Украине болезненно подчеркнул нынешние недостатки европейских стран", — отметил Международный институт стратегических исследований в Лондоне в резкой оценке европейских войск в прошлом году.
Страны, находящиеся ближе к российской границе, двигаются быстрее. Администрация Трампа назвала Польшу примером самодостаточности.
"Мы считаем Польшу идеальным союзником на континенте: она готова инвестировать не только в свою собственную оборону, но и в нашу общую безопасность и защиту всего континента", — заявил министр обороны Пит Хегсет в Варшаве.
"Однако быстрое увеличение расходов на оборону Польшей больше связано с ее многолетними напряженными отношениями с Россией, а не с желанием получить благосклонность Трампа. Варшава и Вашингтон имеют разногласия по поводу конфликта в Украине; Польша уже много лет предупреждает Европу об угрозе со стороны России и твердо поддерживает своего соседа в борьбе за защиту территории от наступления Путина", — считают корреспонденты.
После завершения Холодной войны США удерживают свои войска в Европе, и их количество возросло после полномасштабного вторжения России — в прошлом году на континенте находилось около 80 тысяч американских военных, согласно докладу Конгресса. Однако это значительно меньше, чем в период Холодной войны, когда в Европе было размещено около полумиллиона американских солдат.
В течение десятилетий внешняя политика США подчеркивала значение такого присутствия не только для безопасности Европы, но и для защиты самих Соединенных Штатов — американские войска обеспечивают передовую оборону, проводят подготовку союзников и контролируют ядерные боеголовки.
Теперь будущее этого размещения под вопросом: хотя европейские лидеры открыто призывают Вашингтон не сокращать силы, Трамп, Хегсет и вице-президент Джей Ди Вэнс четко дали понять, что приоритетом станет усиление военного присутствия США в Южнокитайском море.
Сегодня большинство американских сухопутных и авиационных баз расположены в Германии, Италии и Польше. Военные объекты США в Центральной Европе противостоят угрозе России, в то время как морские и воздушные базы в Турции, Греции и Италии поддерживают операции на Ближнем Востоке.
Корреспонденты утверждают, что самым мощным сдерживающим фактором, которым обладает Европа, остаются ее ядерные боеголовки.
Во время начальных этапов войны Путин неоднократно вызывал глобальную обеспокоенность, намекая на возможность применения ядерного оружия, однако эти опасения несколько утихли после того, как боевые действия зашли в тупик на востоке Украины.
"Впрочем, в сфере ядерного сдерживания Европа сильно зависит от США: Великобритания и Франция — единственные европейские ядерные государства — вместе имеют лишь около десятой части российского арсенала, тогда как американский ядерный потенциал примерно равен российскому, и десятки таких боеголовок размещены в Европе", — подытожили корреспонденты.
Ранее министр обороны США Пит Хегсет заявил, что Европа не может полагать, что американские войска будут на континенте вечно. В ЕС должны больше инвестировать в собственную оборону.