/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F8aa7c653bebd06d62f38415a096cdc74.jpg)
ЕС разрабатывает стратегию запрета на российский газ
ЕС продвигается вперед с давно высказанным намерением постепенно отказаться от российских ископаемых видов топлива, после того как в начале этого года отложил публикацию своей "дорожной карты" для оценки воздействия усилий США по прекращению войны на Украине, согласно источникам, знакомым с ситуацией.
По данным Bloomberg, поставки российского газа в Европу резко сократились после полномасштабного вторжения Москвы в 2022 году, но Россия остается значительным поставщиком благодаря трубопроводу через Турцию и поставкам сжиженного природного газа.
По словам источников, в июне ЕС планирует предложить запрет на все закупки газа в рамках новых соглашений с Россией и существующих спотовых контрактов, которые составляют около трети импорта, который вступит в силу до конца года.
Еврокомиссия в следующем месяце также примет меры по прекращению оставшегося импорта российского трубопроводного и СПГ-газа, связанного долгосрочными контрактами, но они потребуют более длительного переходного периода до конца 2027 года, сообщили источники.
Усилия по прекращению зависимости от российского газа откроют путь для американских поставщиков, которые смогут поставлять в Европу больше СПГ, чего неоднократно призывал президент Трамп. Стоимость и безопасность остаются ключевыми вопросами в условиях энергетического кризиса, но ЕС ожидает, что его план окажет ограниченное влияние на цены, поскольку в ближайшие годы на мировой рынок поступит волна новых поставок СПГ, сообщили источники.
Ставки высоки: в 2024 году ЕС закупил российских энергоресурсов на общую сумму 23 млрд евро, что превышает объем военной помощи Украине в прошлом году. Российский импорт по-прежнему составлял 19% от общего объема закупок газа 27 странами блока в прошлом году, после того как поставки СПГ достигли рекордного уровня после того, как Газпром ПАО сократил поставки по трубопроводам.
По словам источников, сроки выполнения этого поручения зависят от способности блока найти альтернативные источники поставок СПГ из США, Катара, Канады и Африки. Значительные объемы новых поставок из США и Катара ожидаются только с 2027 года.
Санкции на импорт российского газа теоретически были бы самым сильным правовым инструментом, позволяющим европейским покупателям объявить форс-мажорные обстоятельства и отказаться от своих обязательств. Но ЕС пока избегает предлагать такую меру, поскольку оппозиция Венгрии и Словакии, которые продолжают импортировать российский газ по трубопроводу, не позволит получить необходимую единодушную поддержку.
Дорожная карта также будет содержать шаги по постепенному отказу от импорта ядерных материалов из России, включая уран, используемый в реакторах российской конструкции. В следующем месяце комиссия представит торговые меры, направленные на снижение экономической привлекательности поставок из Москвы, а также ограничения на заключение новых контрактов.