Люди развернули в обратном направлении эволюцию кошек и собак. Ученые выяснили, как это произошло
Люди развернули в обратном направлении эволюцию кошек и собак. Ученые выяснили, как это произошло
Кошки и собаки становятся все более похожи друг на друга. Исследование Корнельского университета (США) показало, что черепа этих разных видов имеют схожую структуру, пишет ScienceAlert.
Эволюционный биолог Эбби Грейс Дрейк и ее коллеги просканировали 1810 черепов кошек, собак и их диких родственников. Многие породы продемонстрировали поразительное сходство, хотя прошло 50 миллионов лет от общего предка и от того, как животные пошли по разным ветвям эволюции.
По мере того как популяции животных разделяются и адаптируются к разным средам, они постепенно развивают новые черты. Этот процесс называют дивергентной эволюцией, говорится в статье. Есть и другие виды формирования эволюционных признаков, но этот основной.
Иногда процесс разворачивается в обратном направлении. Это явление называется конвергенцией. В этом случае из-за общих внешних условий неродственные виды развивают подобные признаки. В природе это занимает не меньше времени, чем дивергенция. Но люди методом селекции кошек и собак искусственно катализировали этот процесс.
Эбби Дрейк и ее коллеги сделали цифровые 3D модели черепов из музейных образцов, ветеринарных школ и цифровых архивов. В набор данных вошли сиамские и персидские кошки, мейн-куны и другие, а также более 100 пород собак, от короткомордых, как мопсы, до пород с длинной мордой, таких как колли. Исследование показало, что одомашнивание не только углубило разницу по сравнению с волками и дикими котами, но и повлекло за собой конвергенцию в сторону длинных и плоских морд. К примеру, черепа мопсов похожи на черепа персидских кошек. И наоборот – кошки больших пород становятся все более похожими на собак.
Селективный отбор очень быстро закрепил изменения и тела животных не успели адаптироваться к ним. Как следствие, из-за необдуманного вмешательства в эволюцию у этих кошек и собак развивается склонность к сложным болезням, плохо влияющим на их качество жизни.
В современном мире все больше владельцев отказываются от выбора в пользу породистых животных, а ответственное отношение становится популярным. Люди изучают поведение и потребности кошек и собак, чтобы удовлетворить их. Например, в жаркие дни пушистые могут получить тепловой удар или обжечь подушечки лап. И владельцы не только следят за этим, но и используют целый арсенал мер, чтобы помочь своим любимцам.