Суперфуд с витамином С: щавель вкусен в борще, спасает от авитаминоза и заменяет спрей для горла
Зелень, которая ассоциируется с весной. А еще – важный и незаменимый ингредиент освежающего борща. Не петрушка с молодой крапивой, а именно щавель придает зеленому борщику кисловатый вкус. И немало витаминов вдобавок. О том, за что щавель ценили в средневековой Европе, как вырастить его на собственной грядке, а также о пользе растения для человеческого организма и противопоказаниях - читайте в материале Коротко про.
Эффективное лекарство против цинги
На лугах, опушках, в оврагах, вблизи рек, даже на пустырях – растет всюду! Неприхотливый щавель быстро адаптируется к любым условиям. Возможно, поэтому это растение выращивали с давних времен. И ценили за витаминный состав. Например, в Древнем Риме и Греции щавель был эффективным лекарственным средством. А в средневековой Европе приобрел популярность как мощное лекарство против цинги благодаря высокому содержанию витамина C.
Сегодня щавель (другое название – квасок, кислица) растет почти на всех континентах. Есть около 200 его сортов. Сочные, кисловатые на вкус листья щавеля используют в медицине, но чаще всего – в кулинарии, добавляя к салатам, супам, пирогам.
Есть кое-какая грядка, где не хотят расти огурцы с помидорами? Посейте щавель. Это одна из самых неприхотливых огородных культур, которая идеально подходит даже для начинающих огородников.
- Высевать щавель можно как весной, так и осенью, - рассказал Коротко про фермер из Львовской области Павел Скочиляс. - Семена прорастают при температуре +5°C, поэтому растение начинает расти очень рано весной и продолжает вегетацию вплоть до поздней осени. Молоденькие листья щавеля можно собирать уже через 2-3 недели после посева. Листочки срезают ножницами или ножом, оставляя черенки высотой 2-3 см. А вообще щавель можно собирать на протяжении всего лета.
Единственное, за чем нужно следить – это достаточный полив. А все потому, что влажность почвы напрямую влияет на сочность и нежность листьев. Иногда кустики щавеля можно подкармливать органическим удобрением (компостом или перегноем). А можно обойтись и без этого. Огородники говорят, что при правильном уходе щавель можно выращивать на одном месте до 4-5 лет.
Природный антисептик
Щавель часто называют "зеленой аптекой". И вполне заслуженно. Список витаминов и микроэлементов, содержащихся в его листьях, поражает:
- Витамин C
- Витамин A (бета-каротин)
- Витамины группы B
- Витамин K
- Калий
- Кальций
- Магний
- Железо
- Фосфор
Такой набор делает щавель чрезвычайно полезным для людей всех возрастов, особенно в период весеннего авитаминоза.
Тарелка щавелевого борща на обед обеспечит суточную норму витамина С. А еще:
- улучшит пищеварение, так как благодаря органическим кислотам (щавелевой, яблочной, лимонной) стимулируется секреция желудочного сока;
- «работает» над очищением организма: щавель обладает легким мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов;
- улучшает состояния кожи: антиоксиданты и витамины группы B оказывают положительное влияние на ткани;
- поможет снизить уровень холестерина (за счет клетчатки и биологически активных веществ).
Кроме того, щавель содержит природные антисептики, помогающие при воспалительных процессах в полости рта и горла. Поэтому при фарингите, ларингите или стоматите, кроме всевозможных спреев для горла и полости рта, добавьте в рацион несколько листьев свежего щавеля. Сразу почувствуете облегчение.
В лечебных целях применяют все части растения, но основным сырьем остаются корни. Высушенные щавелевые корни можно приобрести и в аптеке. Из этого ингредиента делают отвары и настойки, помогающие при воспалении слизистой полости рта, являются хорошим средством для лечения разных ран, облегчения симптомов при ревматизме.
Несмотря на все полезные свойства, щавель нужно употреблять с осторожностью. Растение содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах скапливается в организме. И не выводится, а образует камни в почках. Поэтому людям с нарушением обмена веществ, мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта (например, гастрит с повышенной кислотностью) следует ограничить потребление щавеля или вообще исключить его из рациона.
И еще один аспект. Щавель не терпит длительной термической обработки. Во-первых, в листьях исчезает полезный витамин С, а во-вторых, повышается концентрация той же щавелевой кислоты. Поэтому лучше добавлять щавель к блюду в конце приготовления или употреблять в салатах сырым.
Щавель часто называют "зеленой аптекой". Фото: pixabay.com/
Как хранить щавель?
В холодильнике не дольше 5 дней. Предварительно щавель перебрать, промыть, легко просушить бумажным полотенцем, завернуть во влажную салфетку и положить в пластиковый контейнер.
В морозилке щавель может храниться полгода, а то и подольше. Листья также нужно промыть, просушить и для удобства измельчить. Сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
Щавель можно консервировать. С солью или в уксусном маринаде, или без таких добавок. Консервированный щавель сохраняется год и дольше.
Что приготовить из щавеля?
Рекомендуем приготовить окрошку.
Освежающий борщик будет смаковать в жаркие летние дни.
Ингредиенты (на 4 порции):
- вода 1 л,
- щавель свежий 100 г,
- редис 8 шт.,
- огурцы свежие 2 шт.,
- лук зеленый 50 г,
- укроп (зелень) 2-3 веточки,
- яйца куриные 2 шт.,
- сметана 150 г,
- соль, перец по вкусу.
Щавель перебрать, удалить черенки, выложить в миску и тщательно промыть в проточной воде. Подготовленные листья обсушить и нарезать как лапшу. Воду довести до кипения, опустить в нее щавель и проварить не больше 3-4 минут, после чего остудить.
Нарезать предварительно помытые редис (кружочками), огурцы (кубиками), лук и зелень.
Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.
К хорошо охлажденному щавелевому отвару добавить редис, огурцы, зеленый лук, укроп и яйца. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.
Освежающий борщик со щавелем будет смаковать в жаркие летние дни. Фото: ukrainefood.info/