/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fea2fabe9499140729c296de364c66307.png)
Тайна затонувших возле побережья Коста-Рики кораблей раскрыта – это мрачная страница истории
Морские археологи, исследовавшие воды Карибского бассейна, раскрыли тайну двух кораблей, затонувших у побережья Коста-Рики. Это были датские невольничьи корабли, которые более трех веков назад перевозили рабов из Америки.
Об этом говорится в прессрелизе Национального музея Дании.
Эти корабли были найдены у побережья Национального парка Кахуита рыбаками, заметившими их под поверхностью воды в начале 1800-х годов. Долгое время считалось, что эти суда были пиратскими кораблями, на которые напали, чтобы остановить их грабительские действия. Однако открытие, сделанное в 2015 году, поставило под сомнение это предположение. Это были желтые кирпичи, найденные среди обломков - эти артефакты вызвали новые вопросы о том, откуда могли прибыть корабли и какой груз они могли перевозить, когда затонули.
В конце концов было установлено, что желтый кирпич соответствует тому, который производили во Фленсбурге, Германия, в 18 и 19 веках. И это был не просто кирпич, а специализированный вид, заказанный Данией для использования на родине и в колониях.
Эта идентификация была подсказкой, а другая была обнаружена при исследовании исторических записей. Известно, что два датских невольнических корабля исчезли в Карибском бассейне вблизи Центральной Америки в 1710 году: это были «Фридерикус Квартус», уничтоженный пожаром, и «Кристианус Квинтус», каким-то образом сорвавшийся с якоря и исчезнувший в море.
В 2023 году датские исследователи из Национального музея и Музея кораблей викингов в Дании прибыли для проведения подводных раскопок, надеясь подтвердить, что затонувшие корабли действительно являются остатками «Фридерикуса Квартуса» и «Кристиануса Квинтуса». Сосредоточившись исключительно на двух судах, они обнаружили разнообразный набор артефактов, включая куски обугленной древесины, глиняные трубки и другие характерные желтые кирпичи.
Лабораторный анализ деревянных артефактов подтвердил, что древесина изготовлена из деревьев, срубленных между 1690 и 1695 годами в европейском Балтийском регионе (оттуда поставляли древесину датским кораблестроителям). Глина в кирпиче происходит из южной Дании, а технология производства, которая использовалась для их изготовления, соответствовала той, что использовалась датскими ремесленниками в 18 веке.
После анализа датские археологи поняли, что нашли то, что искали.
«Анализы очень убедительны, и у нас больше нет никаких сомнений, что это обломки двух датских невольнических кораблей, – заявил морской археолог и исследователь Национального музея Дании Дэвид Грегори. - Кирпич датский, то же касается и балок, которые к тому же обуглены и покрыты копотью от огня. Это идеально согласуется с историческими данными, что один из кораблей сгорел».
Изучение исследователями истории печально известных невольничьих кораблей оказалось очень поучительным. Во время трехэтапного путешествия из Копенгагена в Западную Африку и Коста-Рику они столкнулись с рядом трудностей. Датские записи свидетельствуют, что экипаж «Фридерикус Квартуса» фактически начал восстание против своего капитана во время путешествия корабля из Ганы в голландскую колонию Святого Томаса. Опасаясь происходящего, а также сбившись с курса из-за навигационных ошибок, капитаны обоих кораблей в конце концов решили высадиться в Коста-Рике в надежде, что порядок будет восстановлен.
Они сели на мель близ южного коста-риканского района Кахуита, и на этом этапе ситуация еще больше усугубилась. Экипаж боялся нападения пиратов или местных коренных народов, что повлекло за собой перерастание предыдущего восстания в полноценный мятеж. С двух кораблей осталось примерно 650 выживших, среди которых были как датские моряки, так и африканские рабы.
Как сообщал "Апостроф", проведенное учеными 3D-сканирование открылоновые подробности о последних часах "Титаника".