/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F884514d9c6b68a0cf491b978fcc24975.jpg)
В РФ начался картофельный кризис: цены выросли в 4 раза, а продукт стал роскошью
О чем речь:
В России стремительно растут цены на картофель - это явление уже назвали самым серьезным за более чем 20 лет. Об этом сообщает издание "Коммерсант", близкое к властям РФ.
После неурожая в 2024 году ситуация только ухудшается - темпы роста цен бьют рекорды и вызывают серьезное беспокойство относительно продовольственной стабильности в стране. Аналитики говорят о более глубоких проблемах в сельском хозяйстве России.
По данным Росстата, по состоянию на конец апреля 2025 года килограмм картофеля в розницу стоил в среднем 84,7 рубля. С начала года цена выросла почти в полтора раза, а в годовом измерении - более чем в 2,7 раза (173%).
Такой скачок стал самым высоким за все время наблюдений, которые ведутся с 2002 года. На оптовом рынке ситуация еще более критическая: с начала года цены для розничных торговцев выросли более чем на 85%, а по сравнению с весной 2024 года - впечатляющие 340%.
Участники рынка сообщают, что оптовая стоимость картофеля урожая 2024 года на конец апреля была в 4,4 раза выше, чем год назад - такого еще не было.
Основными факторами резкого скачка называют низкий урожай - он сократился почти на 12% - плохие погодные условия и недостаток качественных семян. Ситуацию осложнили ограниченные посевные площади.
Несмотря на заверения Министерства сельского хозяйства РФ о росте площадей под картофель в 2025 году, фермеры опасаются задержки с новым урожаем из-за майских заморозков, которые могут повлиять на всходы.
Ожидается, что неопределенность будет держаться как минимум до начала лета, когда обычно стартует сбор нового урожая.
Еще в 2024 году Росстат уже фиксировал значительный рост цен на картофель - почти на 92% за год.
"В аграрном министерстве сообразили, что что-то пошло не так, уже по факту. И теперь героически пытаются разрулить очередной кризис, которого могло не быть, выполняй оно свою рутинную работу: контролировать посевные кампании и в случае необходимости включать стандартные инструменты стимулирования, скажем, объемы госзакупок или субсидированием производства нужной продукции", - заявил публицист Анатолий Несмиян в своем канале Telegram.
Экономические проблемы в России - что известно
Как сообщал Главред со ссылкой на WSJ, экономика России начинает терпеть крах. По данным журналистов, западные санкции становятся все жестче, государственные доходы России сокращаются, а ее экономика перешла на траекторию более низких темпов роста, вероятно, на долгосрочную перспективу.
Bloomberg обращает внимание, что мобилизация в России сведет на нет восстановление экономики от санкций.Как говорят эксперты, мобилизация немедленно вызовет дефицит рабочей силы. А это добавит экономике трудностей.
Также и экономический эксперт Тарас Загородний назвал мрачный прогноз для экономики Путина. Россия столкнется со сложностями, ведь глобальная рецессия уже началась - наносятся удары по ее портовой инфраструктуре, что вредит агрессору.
Больше интересных экономических новостей:
Когда правильно высаживать картофель
Чтобы не столкнуться с таким низким урожаем, как в России, стоит знать, что оптимальные сроки посадки картофеля предусматриваются при наступлении в почве на глубине 10 см среднесуточной температуры +6 +8ºС. Для южного и центрального Полесья это первая-вторая декада, для северных и западных районов - вторая-третья декада апреля. В лесостепной зоне оптимальные сроки посадки картофеля приходятся на вторую - начало третьей декады апреля. В степной зоне оптимальные сроки посадки картофеля - третья декада марта - первая декада апреля, сообщает Институт картофелеводства.