Атака "прокладок": эксперт рассказал, как фирмы с сомнительным бэкграундом требуют миллионы через суд
В Украине сформировался опасный тренд в сфере оборонных закупок: компании, сорвавшие контракты или поставившие некачественное снаряжение, стараются не просто избежать ответственности — а еще и отсудить у государства десятки миллионов гривен. Самые громкие примеры — компании Альфа Секъюрити, ТС Трейд Украина и Фарминко Норд, подавшие иски против государственных заказчиков после провалов в поставке.
Об этом говорится в статье на сайте Espreso главы экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука.
«Альфа Секъюрити». Компания стремительно ворвалась на рынок госзакупок в разгар войны и выиграла тендер на 63 миллиона гривен за термобелье. Однако, по выводам независимой экспертизы, ткань была непригодна для фронта: имела низкую растяжимость, натирала кожу, а часть продукции была непригодна для использования. ДОТ инициировал расторжение договора и требует возврата аванса. В ответ компания подала встречный иск, требуя вынудить государство принять брак. Сейчас иск рассматривается.
"ТС Трейд Украина". Компания без производственных мощностей, заключившая контракт с Государственной пограничной службой на поставку защитных очков, не выполнила обязательства. Однако вместо компенсации подала в суд — требовала оплатить некачественные очки и начислить инфляционные потери. Хозяйственный суд Киева отклонил иск, признал действия компании безосновательными и взыскал 2,63 млн грн штрафов в пользу государства.
«Фарминко Норд». Эта фирма выиграла тендер на 215 млн грн, но поставила всего четверть маскировочных костюмов, и те — произведенные во Вьетнаме и ненадлежащего качества. Куртки по другому контракту не поставили вообще. Несмотря на это, компания обратилась в суд с требованием взыскать с государства более 98 млн. грн. ВТО, в свою очередь, подал встречный иск на 105 млн грн. Дело рассматривает суд. Эксперты называют это новой формой давления на государство, когда вместо наказания за провал контрактов компании пытаются еще и извлечь выгоду через суд. Специалисты отмечают, что допуск к оборонным тендерам должны получать только компании с проверенными производственными мощностями, историей выполнения госзаказов и подтвержденной репутацией.