Борьбу за легализацию труда в Украине пока не принесла результатов – эксперт
Борьбу за легализацию труда в Украине пока не принесла результатов – эксперт
В Украине по-прежнему процветает неофициальный наем работников. Люди соглашаются на такие условия по ряду причин, но при этом они не имеют ни стажа, ни официальных отчислений от зарплаты, а значит, могут рассчитывать разве что на социальную пенсию - на 2361 грн в месяц. Об этом пишет Виктор Конев, журналист ZN.UA, в статье "Как выбраться из ловушки минимальных взносов и увеличить свою пенсию".
Социальная пенсия рассчитывается как разница между среднемесячным доходом семьи на одного члена семьи за полгода и прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность (сейчас это 2361 грн).
"Чаще всего нелегальный труд используется в торговле, общественном питании, на строительстве и в сельском хозяйстве. Кажется, что год-два такой работы не повлияют ни на что, но чем больше у вас неучтенного стажа, тем хуже ваше будущее: придется либо «дорабатывать» лишнее, либо жить крайне бедно", - отмечается автор.
К слову, количество нелегально трудоустроенных украинцев установить трудно — Госстат не собирает эти данные из-за войны, но, несомненно, счет идет на миллионы трудоспособных.
Обратная сторона «теневой» медали — недостаточные взносы для выплат нынешним пенсионерам. Даже если вас не сильно заботит проблема теневого рынка труда сейчас, она точно станет для вас актуальной после выхода на пенсию. Ведь чем больше трудовой «тени», тем меньше у вас будет пенсия. В долгосрочной перспективе все в стране заинтересованы в легальном трудоустройстве с честными рыночными зарплатами, но краткосрочные интересы раз за разом побеждают.
С другими статьями автора можно ознакомитьсяпо ссылке.