/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F0c73d3ff95cc9685c3f6e3705b34c87c.jpg)
Как США готовятся нанести сильный удар по правящей партии Грузии и какие это будет иметь последствия
6 мая в Грузии отмечали день святого Георгия.
Это религиозный праздник, который грузинские православные верующие встречают с особой верой и благоговением.
6 мая 2004 года произошло падение режима диктатора Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе, который бежал в Москву и до сих пор находится там.
Можно также вспомнить, что также в день святого Георгия, правда, не весенний, а осенний – 23 ноября, в Грузии в 2003 году произошла "Революция роз", в результате которой было свергнуто коррумпированное правительство Эдуарда Шеварднадзе.
В этом году в день святого Георгия грузинский народ стал свидетелем еще одного крайне важного события: Палата представителей США поддержала так называемый MEGOBARI Act.
Подробнее об этом законопроекте и его последствиях для грузинских властей читайте в статье профессора Грузинского технического университета Амирана Хевцуриани и редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Удар из Вашингтона: что изменит принятие Конгрессом США законопроекта о поддержке Грузии.
Далее – краткое ее изложение.
MEGOBARI Act – англоязычная аббревиатура, которая переводится как "Мобилизация и расширение возможностей Грузии для укрепления подотчетности, устойчивости и независимости"), что образует грузинское слово "друг".
Впервые о законопроекте с таким символическим названием начали говорить еще год назад – как только грузинские власти начали продвигать закон "об агентах иностранного влияния", тем самым начав процесс демонстративного отказа от западного курса.
Однако партия власти Грузии делала все возможное, чтобы доказать: несмотря на то, что автором законопроекта является конгрессмен-республиканец Джо Уилсон, он не имеет ничего общего с курсом победителя президентских выборов Дональда Трампа.
И принятие MEGOBARI Act окончательно сделает надежды на быструю перезагрузку отношений с Соединенными Штатами нереалистичными.
Законопроект имеет очень высокие шансы стать законом.
Двухпартийная поддержка в Палате представителей демонстрирует, что у президента США нет принципиальных возражений против этой инициативы.
Более того, есть основания рассчитывать, что процесс принятия закона завершится уже до конца мая.
В "Грузинской мечте" этот законопроект "переименовали" – представители партии часто называют его "Актом вражды".
Их раздражение легко понять, поскольку MEGOBARI Act не просто инициирует полный пересмотр отношений между США и Грузией, включая все программы помощи, но и предусматривает введение масштабных санкций.
Санкции предлагается применять в отношении лиц, причастных как к "значительной коррупции", так и к насилию и запугиванию, направленных на блокирование евроатлантической интеграции.
А также к лицам, причастным к подрыву суверенитета, стабильности и безопасности Грузии.
В "Грузинской мечте" обоснованно опасаются, что в этот список могут попасть все депутаты этой партии прошлых и нынешнего созывов (закон предусматривает наказание за действия с 2014 года), которые голосовали за антидемократические инициативы.
Также под санкциями США может оказаться значительная часть правительства, в первую очередь – его силовой блок.
И конечно же, в случае одобрения MEGOBARI Act под действие санкций безальтернативно попадает основатель "Грузинской мечты" и реальный руководитель страны Бидзина Иванишвили.
Справедливости ради стоит добавить, что американский законопроект предусматривает не только наказание, но и поощрение.
Но правящая партия "Грузинская мечта" на "бонусы" вряд ли может рассчитывать – слишком далеко зашел "флирт" с Кремлем.
На фоне однозначной позиции США Европейскому Союзу станет проще принимать и свои санкции против "Грузинской мечты".
Не говоря уже о том, что такая долгожданная поддержка может дать второе дыхание протестам.
И это может полностью изменить расклад сил в Грузии.
Подробнее – в материале Амирана Хевцуриани и Юрия Панченко Удар из Вашингтона: что изменит принятие Конгрессом США законопроекта о поддержке Грузии.