/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6e2389a7b36e8bc29f3ea6c17a2d7c1a.png)
Кровавый снег над Бостоном: что на самом деле произошло в 1930-х и почему это пугает до сих пор
В начале 1930-х жители Бостона стали свидетелями удивительного и одновременно тревожного явления — падающий с неба снег имел глубокий красный оттенок.
Это стало одним из самых ярких визуальных проявлений экологической катастрофы, вошедшей в историю США как "Пыльная чаша".
Об этом рассказывает IFL Science.
Причиной жуткого снегопада стала мелкая пыль с Больших равнин — региона, пострадавшего от масштабной деградации почв из-за бесконтрольной вспашки и засухи.
Из-за отсутствия растительности плодородный верхний слой почвы превратился в пыль, которая ветрами поднималась на тысячи километров.
В сочетании с атмосферными фронтами он смешивался со снежными облаками над Новой Англией, в частности над Бостоном, окрашивая осадки в красный цвет.
Ученые сегодня признают: это было наглядным уроком того, что разрушительное землепользование без экологического баланса может иметь катастрофические последствия.
Пыль, поднятая в воздух, не только меняла погодные условия — она вредила здоровью, вызывала проблемы с дыханием и ухудшала видимость в городах.
Кульминацией стало так называемое "Черное воскресенье", когда целые регионы, в частности в Канзасе, утонули в густой пыли на недели.
Люди теряли хозяйства, воздух становился непригодным для дыхания, а сельское хозяйство терпело колоссальные убытки.
Красный снег в Бостоне был только верхушкой айсберга.
Массовые пылевые бури повлекли за собой крупнейшую внутреннюю миграцию в истории США и стали катализатором масштабных экологических реформ.
По инициативе президента Франклина Рузвельта были введены программы по сохранению почв и борьбе с эрозией.
"Нация, которая разрушает свою почву, разрушает саму себя", — заявил тогда лидер страны.
Этот исторический эпизод напоминает, насколько важно соблюдать принципы экологического равновесия.
И хотя красный снег в США был редким явлением, на нашей планете есть места, где подобные атмосферные аномалии привычны — но это уже другая история.