/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fbedbb3368869462ca7fe75b38de001ec.png)
Догнать и перегнать Запад: ИИ помогает Китаю делать истребители нового поколения
Китай взял на вооружение новый инструмент искусственного интеллекта DeepSeek. ИИ помогает разрабатывать новейшие боевые самолеты – истребители-невидимки шестого поколения J-35 и J-50.
Об этом сообщает interestingengineering.com.
Издание ссылается на слова главного конструктора Шэньянского института авиастроения Ван Юнцина. Тот, в частности, заявил, что его инженерные группы начали систематически внедрять DeepSeek в цикл разработки боевых самолетов нового поколения. Отметим, что и сама модель DeepSeek была разработана в Китае.
По словам Ван Юнцина, его команда решила попробовать использовать ИИ не только для автоматизации, но и в качестве концептуального помощника в решении сложных задач проектирования и системной интеграции. Похоже, DeepSeek действительно помочь ускорить анализ и предоставить новые решения технических проблем.
Искусственный интеллект — это не просто периферийный инструмент, он внедряется в основные рабочие процессы, подчеркнул Ван Юнцин.
В качестве одного из примеров он привел автоматизацию трудоемких процедур проверки и обзора, что позволяет старшим инженерам перенаправлять интеллектуальные ресурсы на решение высокоприоритетных задач и архитектуру систем.
Китайские самолеты-невидимки
Ван Юнцин также подтвердил продолжающуюся разработку многоцелевых вариантов новых истребителей с возможностью применения их в воздушно-морских целях. Он утверждает, что есть «устойчивый прогресс в соответствии с разработанными планами».
Китайские боевые самолеты шестого поколения в оборонных кругах обозначаются как J-36 и J-50. Предполагают, что они могут сыграть ключевую роль в операциях китайских Военно-воздушных и Военно-морских сил. Этими разработками Китай стремится доказать, что технологический разрыв с западными истребителями-невидимками все больше сокращается.
В сети уже выкладывались снимки и кадры (правда, непроверенные и официально не подтверждённые) с прототипами новых самолетов.
Разработанная лабораторией из Ханчжоу, система DeepSeek привлекла международное внимание в начале этого года. По оценкам экспертов, она оказалась вполне конкурентоспособной и по некоторым показателям даже превзошла американские аналоги.
Также Фокус писал, что у DeepSeek уже появился конкурент – AI-агент Manus (тоже китайский). Разработчики утверждают, что новая программа полностью автономна и может выполнять задачи без человеческого контроля, а ее результаты в тесте для агентов ИИ GAIA превосходят OpenAI.