/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fcdd11de59b50dffbe318687c75d22c07.jpg)
"Парад Победы" и 200 тысяч человек: как в Киеве праздновали завершение войны в 1945 году
Киевляне были в вышиванках и радовались победе над захватчиками
День Победы в украинской столице в 1945 году был отмечен с особой торжественностью. После объявления капитуляции нацистской Германии 9 мая, Киев — один из крупнейших городов Советского Союза, отпраздновал победу массовыми гуляниями, митингами и военными парадами.
Несмотря на разрушения, нанесенные городу во время оккупации и боев, тысячи жителей вышли на улицы, чтобы отметить конец войны. Люди обнимались, плакали от счастья, пели песни и танцевали.
Как в Киеве встречали победу в 1945 году
Первое официальное предложение о введении празднования Дня Победы прозвучало на совещании Центрального комитета Компартии Украины 27 марта 1945 года. Уже в апреле начали активно обсуждать, каким будет этот день и когда его назначат.
В "соответствующих органах" тщательно фиксировали разговоры и распространение слухов среди населения. Так, в одном из донесений сообщается, что на киевском рынке одна "колхозница" пожелала, если бы День Победы совпал с Пасхой, приходившейся в том году на 6 мая. Власти же хотели приурочить празднование к 1 мая — Дню солидарности трудящихся. Вероятно, именно поэтому первый военный парад в Киеве после освобождения от нацистской оккупации (еще в ноябре 1943 года) прошел 1 мая 1945 года. Одна из местных газет даже назвала его "Парадом Победы".
К подготовке к настоящему празднику приступили 2 мая. В эти дни люди почти ежедневно собирались у радиоточек, с нетерпением вслушиваясь в голос диктора в надежде услышать долгожданные новости. Именно 2 мая сообщили о взятии Берлина. Окончательная победа была одержана 8 мая, а жители Киева узнали об этом в ночь на 9 мая — в 2 часа 15 минут.
Люди выбегали на улицы и поздравляли друг друга. В сети есть фото, на котором запечатлены радостные киевляне, отмечающие День Победы. На снимке видно, как жители столицы, облаченные в национальные украинские наряды — вышиванки, поют песни под баян и искренне радуются завершению войны.
В 14:00 около 200 тысяч жителей Киева собрались в центре столицы на парад и демонстрацию. Украинское советское руководство опасалось, что после сообщений о победе и хороших новостей у населения могут возникнуть желания улучшений условий жизни и труда. Поэтому на совещании 27 мая 1945 года тогдашний главный идеолог и нарком иностранных дел УССР Дмитрий Мануильский отметил: "Чтобы не создать у населения впечатление, что все закончено, надо, чтобы статьи отмечали, что это историческая победа советских народов, но не надо размагничивать".
Примечательно, что в 1940–1950-е годы День Победы практически не отмечался — война не сопровождалась масштабными празднованиями или памятными символами. После грандиозного парада 1945 года аналогичные мероприятия проводились лишь дважды — в 1946 и 1947 годах, а затем были прекращены. Масштабных мемориалов в те годы также не создавали — власти старались избегать формирования культа войны.
Сейчас в России этот символизм стоит на первом месте в сознании россиян — путинские пропагандисты не прекращая культивируют на телевидении и других СМИ образ единственного "победителя" во Второй мировой войне. Ранее мы писали, почему Путин крадет в украинцев победу минувшей войны.